Современные технологии оздоровления студенческой молодежи

Парадокс сегодняшнего дня заключается, как ни странно, в научно — техническом прогрессе. В течение эволюционного развития человека мышечная деятельность была постоянным спутником всей ее жизни. Ведь чтобы получить пищу, необходимо было много бегать, иметь сильные мышцы. Для сохранения своей жизни и жизни своей семьи от нападений зверей, других племен — снова нужна была сила, ловкость, выносливость. Жизнь проходила в чрезвычайных экстремальных условиях. Выживал сильнейший, самый ловкий, выносливый.

Научно — технический прогресс нарушил эволюционно сформированные механизмы функционирования организма — мышечная деятельность и физические нагрузки постепенно были заменены соответствующими техническими устройствами, оборудованием. Условия жизни человека в корне изменились. Они вступили в противоречие с биологическими потребностями организма, которые в значительной степени определяют развитие и характер массовых заболеваний, среди которых ведущее место занимают сердечно — сосудистые заболевания.

В воспитательном процессе важное значение принадлежит именно преподавателю. Ему важно правильно понять студента, дать ему необходимые знания и умения и самое важное — не жалеть похвалы для студента за малейший его успех. И, как правило, занятия должны проводиться на фоне положительных эмоций.

Необходимо понимать, что при проведении занятий по физическому воспитанию, направленных на восстановление состояния здоровья и работоспособности, при определении форм и методов занятий физическими упражнениями нужно учитывать физические возможности студента. Так же можно организовывать туристические поездки для студентов, чтобы стимулировать их желание вести здоровый образ жизни. Все нужное для поездки студенты могут найти на www.adventure.com.ua и отлично провести время на свежем воздухе.

Преподаватели физического воспитания, которые работают со студентами, особенно специального учебного отделения должны помнить правильно определять объем физической нагрузки на организм. При проведении занятий по физическому воспитанию преподаватели имеют дело со студентами в стадии полного выздоровления, когда отсутствуют все или почти все проявления болезни. Однако необходимо знать, что после выздоровления организм испытал определенные потери: уменьшен объем двигательных возможностей, физическая, психическая и умственная работоспособность снижены. Очень важно помочь студенту выйти из психологического состояния болезни, изъявить желание бороться, используя средства физической культуры для укрепления своего здоровья.

Во время занятий по физическому воспитанию со студентами, кроме проведения практических занятий, необходимо большое внимание уделять теоретической и методической подготовке студентов. Выполняя то или иное физическое упражнение, студент должен четко представлять ее значение для организма и воздействие на организм, умение использовать экспресс — методы для определения реакции организма на объем физической нагрузки и средства восстановления после занятий физическими упражнениями.

Итак, главная задача преподавателя — донести до сознания студентов важность и необходимость здорового образа жизни.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *