Современные технологии подготовки гинекологов в медицинских ВУЗах

Последние годы изменения в образовательной сфере четко обозначились переходом на гуманистические способы обучения. Вместе с существующими фронтальными формами обучения специалистов в сфере акушерства и гинекологии в медицинских ВУЗах, следует активно внедрять индивидуальные способы учебно-познавательной деятельности каждого студента.

Внедрение новых педагогических технологий в изучении дисциплин, которые нужны для профессионального становления акушеров- гинекологов, предусматривает создание ситуаций, когда студенты учатся сами, а преподаватель осуществляет управление таких образовательным процессом. Одной из эффективных технологий при проведении практических занятий в этой области является новая педагогическая технология – «обучение в сотрудничестве».

Основная идея технологии «обучение в сотрудничестве» — это создание студентам условий для активного обучения, восприятия материала и овладения практическими навыками коллективно под руководством преподавателя.

На сегодня существует несколько различных вариантов обучения в сотрудничестве, в частности: работа в парах, ротационные тройки, работа в малых группах и т.д..

При использовании любого типа обязательно: формирование группы преподавателем с учетом психологической совместимости студентов, предоставление группе одного и того же задания, оценка работы всей группы (причем выбор докладчика из группы принадлежит преподавателю).

Любой студент имеет возможность использовать научную информацию, которую он усвоил, как во время лекционных занятий, так и во время самостоятельной подготовки. Это очень удобно, поскольку студенты имеют возможность использовать современные информационные источники, такие как Интернет, чтобы узнать нужный материал на тему акушерства и гинекологии.

Несомненными преимуществами методики является интерактивная модель обучения в группе, осознание каждого участника собственной значимости при принятии того или иного решения, формирование коллективного стиля мышления, который не исключает внесения нетипичных идей, развитие здоровой конкуренции среди участников группы и между группами.

При объединении студентов в небольшие группы (естественно это более успевающие и менее успевающие студенты), возникает ситуация, в которой каждый отвечает не только за свой собственный результат, но и за результат всей группы, поэтому все члены заинтересованы в совершенном разборе материала и принятии верного решения.

Литература:

И. В. Бирчак. Особенности проведения практических занятий по дисциплине «акушерство и гинекология» с применением новейшей педагогической технологии — обучение в сотрудничестве
. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *