Современные технологии в обучении врачей-офтальмологов

Технический прогресс в современных условиях стремительно внедряется в практическую деятельность медицины, и проявляется ее изменениями, обновлением. Именно поэтому, как адекватная реакция со стороны учебного процесса является модернизация учебных планов и программ, как в дипломной, так и последипломном медицинском образовании.

Одним из наиболее эффективных направлений модернизации в современных условиях является имплементация симуляционных технологий в учебный процесс, которые воспроизводят современные методы, манипуляции, технические средства, диагностические и лечебные этапы.

Эффективность стимуляционного обучения доказана на примере подготовки пилотов, водителей и медиков. Поэтому симуляционное обучение (СО) имеет большую ценность в современных условиях подготовки врачей. Основные преимущества СО:

– Реалистичное обучение без риска для пациента.

– Отсутствие ограничений на количество повторений навыков и продолжительность обучения (определяется сроками эксплуатации оборудования).

– Независимость от работы клиники, свободный график, возможность создания доступа для большого контингента.

– Широкие возможности для отработки современных вмешательств.

– Отсутствие стресса для студента.

– Объективная оценка навыков, наличие стандартизированных алгоритмов оценивания.

Внедрение таких технологий являются весьма важными для студентов офтальмологов. Например, современное лечение катаракты требует использования новых методик и быстро ознакомится с ними можно лишь с использованием симуляционных технологий.

Реалистичность обучения определяется качеством фантомов и муляжей, которые получили значительный прогресс в условиях общего технического прогресса.

Комбинация обучение на фантомах с визуальным знакомством в клинике основных навыков на определенных дисциплинах позволяет более реально осуществлять обучение и получить в перспективе лучшие результаты. Поскольку в современных условиях все более сложно получить возможность обучения навыкам непосредственно на пациенте, а тем более многократное его повторение, то муляж и фантом будут служить адекватной заменой формы обучения.

В таком случае возможности университета и кафедры будут обеспечивать и наличие этих муляжей и их эксплуатацию для эффективного обучения.

Для более успешной работы в симуляционных центрах есть возможность организовать обучение в несколько смен и даже круглосуточно, независимо от работы клиники и наличия в ней тематических пациентов. Это тоже позволяет более эффективно работать центрам и обеспечить возможность учиться всем. Не может такого быть, что кому не удалось пройти обучение через какие организационные причины. Нужно организовать процесс обучения и обеспечить его всем необходимым для постоянной работы.

Учитывая поступательное научно-технический прогресс в медицине, разработку и внедрение новейших технологий и методик, будет легко воспроизвести это при стимуляционного обучения на муляжах и манекенах, которые всегда идут нога в ногу с прогрессом науки и техники.

Литература:

В. Е. Чешук. Актуальность внедрения симуляционной технологий в учебный процесс для успешного усвоения студентами медицинских вузов практических навыков. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.