Современные тенденции использования инноваций в обучении

Тенденции развития общества, которое динамично меняется в условиях мирового системного кризиса, целесообразно рассматривать в контексте специфики и направленности инноваций. Этот кризис не только финансовый, экономический, но и прежде всего, социальный. Это также кризис существующих теорий и концепций, образа мышления, моральных ценностей, духовности, сознания. С актуализацией потребности в воспроизведении всех сторон функционирования украинского социума на этапе трансформации его социально-экономической системы особую значимость приобретает изучение социальных инноваций, их места и роли в жизнедеятельности общества. Значительное влияние на характер и динамику инновационных процессов имеет система образования.

Несмотря на то, что социальный институт образования как всегда проявляет отношение к экономическим и политическим сдвигам, он должен тоже модернизироваться. Проблемы инновационной перестройки учебного процесса становятся еще масштабнее. Они предусматривают необходимость внедрения модернизированных моделей высшего образования.

Определений термина инновация множество. Иинновация — это новшество, новость, изменение. На наш взгляд, уместно определить инновацию как результат трансформации идей, исследований, разработок, новое или усовершенствованное научно-техническое или социальное решение, которое стремится к общественному признанию через использование его в практической деятельности людей.

Итак, инновации по своей сущности призваны иметь положительные результаты. Современное образование должно иметь целью формирование Нового поколения, которое сможет дать ответы на поставленные вопросы при использовании результатов независимых творчески мыслительных процессов человека-единственного источника развития любого общества в рамках существующей цивилизации. Оно возможно лишь с точки зрения личного самоформирования, самовоспитания, саморазвития, самогармонизации, самодисциплины, чему способствуют природные творческие начала человека. Но для этого необходимо создать определенные условия через получение знаний, информации.

Современные исследователи практически единодушно склонны разделять существующие в отечественной высшей школе модели обучения на две группы: традиционные и инновационные. Такое распределение представляется противоречивым. Нельзя не отметить, что так называемые «инновационные» модели не исключают существенного опоры на традиционные основы и используют в значительном объеме формы, методы и приемы, отработанные в рамках так называемой «традиционной» модели обучения.

На основе обобщенной инновационной модели обучения представим наиболее распространенные в современной отечественной высшей школе модели, к ним можно отнести контекстное обучение, имитационное обучение, проблемное обучение, модульное обучение, дистанционное обучение. Особую роль в этих инновационных моделях играют активные формы и методы обучения или технологии активного обучения. Технологии называют активными, так как в них существенно меняются и роль преподавателя (вместо роли информатора роль менеджера), и роль обучаемых (информация не цель, а средство для освоения действий и операций профессиональной деятельности).

Следует заметить, серьезное изменение образования — глобальный процесс, и для его осуществления необходим общественный консенсус, создание и поддержание которого — главная задача правительства и руководства системы образования.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *