Современные тенденции научного управления физической культурой

В процессе исторического развития наука превратилась в производительную силу и важнейший фактор, который оказывает значительное влияние на все сферы жизнедеятельности людей. Выработка нового знания происходит в процессе научного исследования — целенаправленного познания, результат которого выступает в виде системы знаний, законов и теории.

Государственной программой развития физической культуры и спорта на 2007-2011 гг. подчеркивается критическая ситуация в сфере физической культуры и спорта, которые заключались в низком уровне научного обеспечения сферы, одним из составляющих которого является эффективное управление.

Наука управления рассматривается специалистами разных стран как наука межотраслевая. Она имеет давнюю историю, насчитывает большое количество научных школ, концепций и определений. В Украине управленческая наука долгое время была направлена ​​на совершенствование административно-командной системы. В своем развитии она прошла несколько этапов, в ходе которых разрабатывались формы и методы государственного централизованного управления, государственного регулирования, административного управления производством, осуществлялось совершенствование структур управления, изучалось планирование и организация производства, внедрялись новые формы функционирования и взаимодействия государственных органов управления, проводились хозяйственные реформы, радикальные изменения экономических отношений и формировалась национальная экономика Украины.

Управление физической культурой прошло значительный исторический путь формирования и развития. В 30-х годов XX века в физкультурных вузах изучались вопросы организации физкультурной работы. В 1948 г. в учебные планы отдельным курсом введена дисциплина «Организация физической культуры». Первой значительной научной работой по управлению физической культурой была книга «Организация физической культуры в СССР». С 1989 г. на базе Харьковского государственного института физической культуры началась подготовка организаторов физкультурно-оздоровительной работы, сформировалась кафедра Организации и методики физкультурно-оздоровительной работы.

Переход функционирования сферы физической культуры и спорта в условиях рыночной экономики объективно спровоцировал необходимость подготовки специалистов руководящего состава новой формации, так на сегодняшний день подготовку менеджеров физической культуры осуществляют кафедры менеджмента физической культуры.

Только кафедрой менеджмента физической культуры одного университета подготовлено более 300 научных статей, монографий, научных пособий. Исследование организационно-управленческих аспектов сферы физической культуры и спорта характерны тем, что они в значительной степени опираются на методы системного подхода. Использование этих методов обусловлено требованиями практики и уровнем развития науки. Сущность современных проблем в сфере физической культуры и спорта характеризуется большой сложностью. Основой такой деятельности является не только стимулирование учеников для выполнения упражнений на уроке, но и стимулирование занятием спорта вне школы, например использовать продукты sporttop для занятия любимой подвижной игрой или спортом.

Анализ научно-методической литературы позволил выделить основные направления исследований организационно-управленческих аспектов физической культуры и спорта:

1) проблемы подготовки кадров для сферы физической культуры и спорта; трудоустройства выпускников вузов,

2) организация профессионально-ориентационной работы,

3) теоретико-методические основы управления физической культурой и спортом,

4) развитие физкультурно-спортивного движения,

5) управление персоналом;

6) эффективность деятельности государственных и общественных органов управления,

7) функционирования организаций в системе подготовки спортивного резерва,

8) использование научных основ и принципов программно-целевого управления для эффективного управления деятельностью отрасли физической культуры и спорта на различных уровнях.

Выводы.

1. Анализ общих положений науки управления и управления физической культурой позволяет сделать выводы о том, что эффективность организации управления заключается в создании научно обоснованных организационных форм, методов, технологии управления, закономерностей, благоприятных рациональных условий для достижения поставленных задач перед сферой физической культуры и спорта.

2. В концепции развития физической культуры и спорта указаны главные стратегические направления, которые в дальнейшем детализируют и находят свое отражение в результатах научных исследований. В сфере физической культуры и спорта, особенно в ее организационно-управленческой деятельности, не нашло достаточного применения организационное моделирование и обоснование экономических основ управления сферой.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *