Современные требования к обучению будущего юриста

Важнейшим качеством современного специалиста является его способность к эффективной полноценной профессиональной иноязычной коммуникации. Изучение иностранного языка входит в перечень обязательных дисциплин во всех неязыковых вузах и предусматривает развитие у студентов языковой компетентности, что обеспечивает возможность пользоваться лингвистической системой с целью общения вообще и в соответствии с профессиональной ситуацией в частности.

Типовой программой по иностранному языку для юридического профиля высших учебных заведений предусматривается подготовка будущих специалистов к общению на иностранном языке в устной и письменной форме путем развития в них соответствующих умений и навыков, обусловливающих успешную речевую деятельность различными иностранными языками. Однако практически не предполагает формирование у студентов такого важного новообразования их личности, как профессиональная иноязычная компетентность,что  обеспечивает полноценную реализацию коммуникативных намерений, языковых операций и речевых действий путем адекватного и рационального использования средств иностранного языка в конкретных ситуациях профессионального общения.

Проблемой настоящего в Украине становится обновление содержания иноязычного образования в соответствии с требованиями   документов Совета Европы, таких как «билингвальное образование: основные стратегические задачи» , «Общеевропейские рекомендации по языковому образованию: изучение, преподавание, оценка» , «Европейский языковой портфель ». Новая языковая политика требует современных подходов к расширению иноязычной компетентности.

Анализ качества результатов практического владения английским языком выпускниками высшего юридического учебного заведения свидетельствует, что при организации учебно-воспитательного процесса имеются обстоятельства, мешающие или значительно снижающие эффективность выполнения профессиональных задач в контексте формирования у будущих юристов профессиональной иноязычной компетентности. В связи с этим, значительно актуализируется необходимость решения проблемы оптимизации процесса профессиональной подготовки будущих юристов. Самые формы, методы и средства, которые внедрялись и по сегодняшний день реализуются в высшем юридическом учебном заведении, не являются достаточно эффективными по обеспечению необходимого уровня сформированности у выпускников профессиональной иноязычной компетентности, обеспечивающей конструктивность их взаимодействия и общения на иностранном языке с зарубежными партнерами и коллегами .

Таким образом, демократизация общества, радикальные трансформационные процессы в сфере международных отношений и социально-экономических структур, расширение международного сотрудничества в рамках европейской экономической и политической глобализации, изменение требований, предъявляемых к выпускникам украинских высших юридических учебных заведений с позиций повышения уровня владения профессиональной иноязычной компетентностью из-за необходимости тесного сотрудничества с зарубежными коллегами  в международной организации уголовной полиции (Интерпол) и непосредственно вызывают изменение требований к определению приоритетов в организации профессиональной подготовки юриста в условиях высшей школы. Ведущей задачей подготовки студентов в высшем учебном заведении юридического профиля становится создание условий, стимулирующих самостоятельную, поисково-творческую деятельность студентов, обеспечивают возможность дальнейшего общения на иностранном языке в профессиональной сфере.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *