Современные требования к подготовке менеджером по физическому воспитанию

Вхождение физической культуры и спорта к рыночной экономике ставит качественно новые и более глубокие по содержанию, чем раньше, требования к экономической и организационно-управленческой профессиональной подготовки работников. Более того, возникла объективная потребность в подготовке специалистов нового профиля – спортивных менеджеров, которые способны обеспечить эффективное управление организациями физкультурно-спортивной направленности различных форм собственности.

Совершенствование высшего физкультурного образования невозможно без определения совокупности способностей и качеств, которые должны быть присущи этим специалистам.

Ситуация осложняется тем, что на данный момент старые профессиональные требования к специалистам в новых условиях хозяйствования практически не действуют. Кроме того, они не учитывают ступенчатую подготовку специалистов, а новые еще не разработаны.

На взгляд ученых, содержание высшего образования должно определяться мобильными квалификационным характеристикам специалиста, предъявляемым временем и потребностями отрасли.

В течении исследований ученых было установлено, что моделирование личности и деятельности специалиста создает предпосылки для обоснования и совершенствования научного содержания методики и организации физкультурного образования.

Следует особо подчеркнуть, что существующие ныне модели предназначены прежде всего для того, чтобы дать высшем образовательного представление о том, что готовить и для чего готовить.

Достижение целевых установок и модельных требований к специалисту принципиально изменяет подходы к определению содержания обучения, а также содержания образования как интегрированного итоге взаимодействия преподавателей и учащихся, студентов на предметном основе профессиональной подготовки. От предметного обучения, системного подхода – к интеграции содержания обучения, который обеспечивает целостную образование, отражает структуру профессии и деятельности специалиста.

Ученые и практики пытаются выяснить, какой набор свойств личности является оптимальным для управленческой деятельности спортивного менеджера. Одни исследователи считают возможным и необходимым определить такие свойства и качества личности, от которых зависит успех деятельности и общения.

Другие находят, что социальные группы разные по направленность и личным составом, поэтому должны быть уникальными и их руководители.

Построение модели специалиста – это сложный процесс, который предполагает интеграцию данных психологических, педагогических, социологических наук и т.д..

Обобщенная модель специалиста предполагает 5 блоков:

1 – физкультурно-педагогическая деятельность;

2 – социально-педагогические характеристики;

3 – характеристики, отражающие общественные отношения в области физической культуры и спорта (в направленности личности специалиста);

4 – диспозиционный;

5 – повышение квалификации.

В процессе подготовки модели специалиста установлено несколько процедурных звеньев. Важнейшими из них являются:

1 – выделение основных параметров модели специалиста сначала на гипотетическом уровне, а затем на исследовательских уровнях;

2 – подбор, конструирование, стандартизация и обработки комплекса методик для формирования модели;

3 – разработка методического основу для прогноза и его реализация при создании конкретной модели.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.