Современные влияния на философию культурного развития

Одним из наиболее интересных вопросов, который возникает на сегодняшний день в области философской культуры, является осмысление ее с точки зрения глобализационных процессов.

Процесс культурной глобализации достигает времен итальянского Ренессанса и проходит через воздействия с географическим ареалом, который в современном мире имеет тенденцию к расширению. Особенностью нынешнего этапа культурной глобализации процессы взаимопроникновения элементов религиозно – мировоззренческих традиций Востока и Запада, особенно это касается ценностных взаимовлияний (концепция перевоплощения находит свое отражение в культурных традициях Запада, в то время, как концепция персоналистических ценностей, которая присуща христианству, постепенно появляется в культурном наследии Востока).

Уже в древних мифах есть попытка ответить на вопрос о начале культурной истории человечества. В легендах и мифах каждого народа есть легендарные герои, которые учат людей овладению культурными достижениями.

Многие исследования современных философов и культурологов, как и концепций ученых предыдущих веков схватывают, прежде всего, совокупность явлений, которые поддаются пониманию и создают горизонт поля анализа. В то же время те явления, которые неотделимы от изучаемых, но лежат за горизонтом теоретического охвата, оказываются вне поля исследования и не входящих в структуру концепций. При этом, безусловно, можно выделить те или иные черты, которые присущи всем известным цивилизациям (стадийность, вызов – ответ, локальность и т.д.). Однако гораздо важнее для понимания сущности культурно – исторического процесса обосновать объединение цивилизаций в отдельные группы, а тем самым перейти от историко-локальной классификации к культурно – структурной.

Таким образом проблема существования культурных цивилизаций имеет два основных срезы: один из них охватывает объяснения исторической реальности как последовательности культурно-локальных цивилизаций, другой – предполагает прогнозирование цивилиогенезу в будущем. Полноценное исследование какой-либо проблемы включает при необходимости оба слоя. Абсолютизация объясняющего слоя приводит к становлению догм науки, а отрыв от прогностического слоя порождает утопии науки.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.