Современные взгляды на физическую реабилитацию лиц с рассеянным склерозом

Рассеянный склероз (РС) — хроническое, прогрессирующее заболевание, которое имеет аутоиммунный характер и сопровождается образованием в нервных структурах склеротических бляшек. В большинстве случаев болезнь на сегодняшний день неизлечима. Это одно из самых тяжелых заболеваний нервной системы, поражающее в основном лиц молодого возраста и которое почти всегда приводит к инвалидизации с нарушением координации движений, зрения, чувствительности, потерей двигательной активности до полной иммобилизации .

Распространенность РС на территории Украины составляет 25,1 случаев на 100 тыс. населения, что, по данным связано не только с совершенствованием методов диагностики, но и с абсолютным ростом количества больных . С 1993 по 2000 год количество случаев РС в Украине выросла на 36,0%. Манифестация заболевания встречается преимущественно в молодом возрасте. Вместе с тем не выяснены вопросы этиологии и патогенеза РС, которые затрудняют его лечение и физическую реабилитацию. Значительные расходы на диагностику, особенно если речь идет о лечение в Израиле и помощь больным делают проблему физической реабилитации больных РС актуальной и экономически важной во всем мире.

В научной литературе широко подаются медикаментозные аспекты терапии больных РС. Однако вопрос комплексного использования средств ФР у больных РС освещены недостаточно. Многообразие симптомов заболевания требует применения рациональных, физиологически обоснованных методов физической реабилитации с учетом их комплексного использования.

Современная медицина рассматривает рассеянный склероз как полиэтиологическое заболевание с прогрессирующим течением, особенностью которого является образование очагов поражения миелина в структурах белого вещества мозга. В клинической практике выделяют три основные формы РС: цереброспинальную (93-96% всех случаев), церебральную (1-2% всех случаев) и спинальную (3-4% случаев).

Рассматривая РС как медленно прогрессирующее хроническое заболевание нервной системы, в его течении выделяют период начальных проявлений, период развернутой картины, который характеризуется увеличением количества и продолжительности обострений, и терминальную стадию клинических проявлений и функциональных расстройств. Хотя для PC характерно многообразие клинических симптомов, основными из них являются двигательные расстройства, а именно: парезы, спастическое повышение мышечного тонуса, координационные нарушения, мышечная слабость.

Литературные источники, в частности медицинские книги, свидетельствуют, что более чем за полтора века со времени описание заболевания не найдено медикаментозных средств, которые могли бы вылечить больных РС. На это указывает и рост заболеваемости РС и значительное количество работ, посвященных медикаментозному лечению РС. Работ, освещающих реабилитационные аспекты значительно меньше.

Лечение РС остается одной из наиболее актуальных и сложных проблем современной науки, включает такие разделы, как неврология, иммунология, нейрогенетика, биохимия, нейропсихология. Медикаментозное лечение РС, это в первую очередь, заключается в активизации процессов ремиелинизации. Сочетание современных медикаментозных методов лечения с лечебной гимнастикой и физическими упражнениями способно положительно влиять на клиническую картину и повысить качество жизни больных.

Обзор литературы показал, что ФГ больных РС в настоящее время остается менее исследованной темой по сравнению с проблемами медикаментозного лечения.

Ряд физиотерапевтических процедур и физических факторов, противопоказаны, так как способны вызвать обострение. Стоит отметить, что если постоянно не прикладывать усилия по восстановлению нарушенных функций или сохранения оставшихся, то поражена нервная система постепенно будет терять свои функции, даже если у больного нет обострения заболевания. При этом оказывается, что у больных PC снижается толерантность к аэробной нагрузки не только скелетных мышц, но и отмечается снижение кардио-пульмональной функции.

В последние годы мнения медиков о влиянии средств физической реабилитации при этом заболевании существенно изменилась.

В работах ряда авторов содержатся рекомендации по использованию дозированных физических нагрузок для поддержания физической активности пациентов с РС и сохранения их социального статуса, а также по обязательному использованию физических упражнений на ранних стадиях заболевания. Ученые и клиницисты считают, что поскольку продолжительность жизни больных с РС значительно увеличивается использование средств ФР будет способствовать сохранению социальной активности этой категории пациентов. Методы ФГ используются также для улучшения психосоматического состояния и психо-эмоциональной активности больных РС в течение всего периода болезни.

Преодоление двигательных расстройств у больных PС должно проводиться поэтапно и комплексно, основываться на мультидисциплинарном подходе, объединять усилия не только врачей, но и специалистов — реабилитологов и психологов и базироваться на клинической и биомеханической диагностике двигательных нарушений, выявлении ведущих патогенетических механизмов расстройств хода и координации, назначении физической реабилитации в условиях стационара или специализированной поликлиники, индивидуальном подборе комплекса упражнений ЛГ, массажа, выборе физиотерапевтических методов лечения, тренинга координации движений с помощью биологической обратной связи, диспансерном осмотре в реабилитационном центре или поликлинике.

При двигательных нарушениях и болевых синдромах, обусловленных локальным спазмом мышц, эффективными являются нейромиостимуляция и магнитотерапия.

Комплексы лечебной физкультуры и массаж должны быть направлены на тренировку паретичных мышц, восстановление координации движений и нормализации двигательного стереотипа. Клинический опыт показывает, что их адекватное применение существенно улучшает силу паретичных мышц, а также способствует выработке нового двигательного стереотипа и компенсации необратимых нарушений. Регулярные физические упражнения способствуют более быстрому восстановлению силы мышц независимо от тяжести клинического состояния больных PC.

Однако, при сочетании парезов со спастичностью запрещены упражнения, которые могут усилить тонус мышц. Показаны упражнения на ликвидацию патологических синкинезии и растяжения спастически сокращенных мышц. Также при спастическом повышении тонуса нельзя проводить массаж мышц конечностей, который практически всегда усиливает их тонус. Действующие упражнения, должны быть строго дозированные и адекватны этапа адаптационных перестроек на котором находятся функциональные системы организма.

Всего средства восстановления направлены на ускорение течения биологических процессов, снятия местных и общих форм утомления, восполнения энергетических ресурсов, развитие адаптивных реакций. В то же время при PC простые повторные упражнения, а также упражнения на поднятие веса могут способствовать усилению хронической усталости. Поэтому комплекс лечебной физкультуры для больных PC должен тщательно планироваться.

Коррекция координационных нарушений является одной из важнейших задач симптоматического лечения PC. Лечебная физкультура при нарушениях координации у больных PC может включать восстановление навыков автоматизированных движений повторными движениями (восстановление двигательного паттерна), а также вестибулярную стимуляции (при сидении на большом мяче, баланс при стоянии на одном колене, при повороте туловища, взгляд назад и т.д. ).

Таким образом, анализ обработанных литературных источников позволяет установить следующее:

1) наличие проблемы РС подтверждается ростом заболеваемости РС у лиц трудоспособного возраста и существенного продления жизни больных этой болезнью;

2) этиопатогенез заболевания является сложным и окончательно не выяснено. Характерные для клинических проявлений нарушения мышечного тонуса и координации могут привести к инвалидности;

3) восстановление физического состояния пациента, в частности его двигательной способности, большинство авторов рекомендуют осуществлять с помощью таких индивидуально подобранных средств физической реабилитации как лечебные гимнастические упражнения, не активен массаж, физиотерапия.

Направление дальнейших исследований. Планируется дальнейшее изучение, анализ и систематизация научно-методических данных в сфере физической реабилитации больных РС, а также разработка и внедрение собственной методики ФР.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *