Современный радиационный контроль загрязнения поверхностей

В настоящее время, многие промышленные объекты, атомные станции, хранилища радиоактивных отходов, предприятия по изготовлению ядерного топлива, а также научно-исследовательские учреждения работают с радиоактивными материалами. Следует учитывать, что при контакте с загрязненными поверхностями одежды и кожи, возникает риск попадания активных веществ внутрь организма. Избежать этого риска позволяет качественный и точный контроль ионизирующего излучения.

Для предотвращения возникновения аварий на радиационно-опасных объектах необходимо соблюдать технику безопасности и режимов радиационной защиты. Выполнять четко установленный порядок действий, применять средства мониторинга и контроля поверхностей, в частности открытых поверхностей тела и лица, так как при загрязнении радиоактивными веществами они становятся источниками внешнего ионизирующего излучения, а контакт с ними приводит к загрязнению других лиц и предметов.

Нормами радиационного контроля, установленными на государственном уровне, предполагается чрезвычайно жесткие уровни радиационной безопасности на подобных объектах. Кроме непосредственной физической изоляции радиоактивного материала в специальных хранилищах, необходимо правильно организовывать доступ для лиц, которые будут работать в зоне наличия источников радиационного излучения. Это достигается несколькими путями. Прежде всего, это ограничение допуска к работе с источниками излучения по возрасту, полу, состоянию здоровья, уровню предыдущего облучения и другим показателям, а второе — организацией специального контрольно-пропускного пункта с установленными приборами контроля радиационной обстановки в целом, и приборами для индивидуального контроля. К таким приборам относятся специальные стойки-радиометры.

Так, радиометр РЗБ-04-04М и его различные модификации предназначены для измерения плотности потока бета-излучения (степени загрязненности кожных покровов или основного спецодежды персонала) и выработки тревожной сигнализации о превышения порогового уровня загрязненности поверхностей бета-активными радионуклидами. Подобные установки выполнены в виде стоек со встроенными блоками детектирования и проводят проверку уровня загрязнения поверхности тела человека, находящегося на платформе стойки и выводит результат на контрольную панель измерения. Если радиометр сообщает о загрязнении поверхности спецодежды, то исходя из предоставленной информации измерения, оператор пропускного пункта принимает решение относительно действий над субъектом (работником). Так это может быть повторное прохождение измерения в подтверждение наличия загрязнения, или в случае значительного загрязнения — прохождение дезактивации поверхностей спецодежды и тела.

Такой подход контроля и безопасности, хотя и кажется несколько убыточным, однако оправдывает себя. Контактируя с загрязненными объектами (одежда, инструменты), человек подвергает себя облучению и риска подорвать свое здоровье. Определив уровень и состояние загрязнения, еще на пропускном пункте можно предотвратить дальнейшее контакта облученного человека с другими, уменьшит степень поражения или, в случае значительного облучения, позволит оказать своевременную помощь пострадавшему.

Преимуществом радиометра РЗБ-04-04М является то, что он дополнительно оснащен блоком обработки информации, смонтирован отдельно от стойки в специальном защитном кожухе. Областью применения такого радиометра являются разнообразные санпропускники, саншлюзы, лаборатории предприятий и учреждений, применяющих или использующих в процессе производства радиоактивные вещества. Конструктивно стойка состоит из одной подвижной и двух неподвижных панелей, связанных рамами, создавая несущий каркас устройства. К нижней рамы прикреплена платформа. На платформе расположены блоки контроля ступней ног. На задней панели расположены блоки контроля задней поверхности человека и электромагнитный замок устройства запрета выхода. Подвижная панель содержит на боковых сторонах блока контроля загрязненности рук, на лицевой стороне — блоки для контроля передних поверхностей человека, и узлы сигнализации, показывающие статус контроля и загрязненные участки тела. Подвижная панель может свободно перемещаться между передней панелью и платформой по направляющим трубам.

Данный радиометр был спроектирован и разработан, еще в советские времена. Конечно, с тех пор прошло достаточно много времени и технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Однако, удачная конструкция и точность, с которой радиометр детектирует загрязнения поверхностей, позволяют ему конкурировать и с более новыми приборами.

Прежде всего, сам радиометр и встроенные блоки детектирования соответствуют современным радиационным нормам детектирования угроз позволяет продолжать эксплуатацию прибора на ряде украинских и зарубежных атомных станций и других промышленных объектах. А вот такая составляющая часть радиометра, как блок обработки сигналов от блоков детектирования существенно устарела и нуждается в модернизации с учетом технологий актуальных в настоящее время.

Поэтому было принято решение о крайней необходимости модернизации радиометра и замене устаревшей и громоздкой аналоговой системы обработки сигналов на более современную — цифровую, которая будет более компактной в размерах и простой в настройке и дальнейшем техническом обслуживании.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *