Современный студент — человек XXI века

Условно процесс воспитания разделяют на:

· Умственное воспитание;

· Трудовое воспитание;

· Нравственное воспитание;

· Эстетическое воспитание;

· Физическое воспитание.

Следует иметь в виду и то, что, с одной стороны, процесс развития личности студента — это социальный процесс, который влечет за собой сближение моделей поведения студентов с требованиями общества, а с другой — индивидуальный процесс накопления собственного культурного и жизненного опыта. Последний связан с феноменом самоактуализации, который проявляется в порождении и функционировании ценностно-смысловой сознания личности и предопределяет особенности ее самоопределения. Решающая роль в этом процессе принадлежит самосознания личности студента, которая включает в себя мировоззрение. Исходным моментом в анализе самосознания студента может служить «Я-концепция», которая является совокупностью всех представлений индивида о себе и включает убеждения, оценки и тенденции поведения. Среди множества компонентов «Я-концепции» выделяют два уровня (актуальное «Я» и идеальное «Я»), неизбежно различия которых является зоной духовного развития студентов. Абсолютное большинство студентов с разным уровнем самооценки подтвердила свое активное внутреннее стремление к гармонизации духовных сил.

А.А. Мазараки отмечает, «Современные студенты — это весьма прагматичные люди: они очень хорошо чувствуют что им нужно. Все, что развивает их знания, навыки, все то, что необходимо им для построения их будущей карьеры студенты очень легко воспринимают».

Одним из важнейших источников формирования духовного потенциала студенчества на этом уровне выступает вуз. В нем происходит процесс привлечения молодежи к общечеловеческих моральных и эстетических ценностей, таких как добро, красота, истина, любовь, гармония, духовность. Учебный процесс в вузе может стать источником духовного потенциала студентов только при условии скоординированности учебных дисциплин на основе целостного видения содержания образования, адекватно отражает картину мира. Все это обусловливает необходимость интегральной модели обучения, которая может быть реализована только в рамках гуманистической парадигмы образования и отражать не только требования социума, но и личностный подход.

Уникальной способностью актуализировать интерес к широкому кругу проблем, имеющих обще социальное значение, обладают СМИ.

Результаты изучения влияния источников информации о музыкальное искусство на формирование духовного потенциала студентов обнаружили значительное расхождение мнений по выбору средства информации и любимых радио — и телепередач.

Характерно, что большинство студентов предпочитают передаваемой по каналам телевидения.

Таким образом, уровень включенности студентов в общество — своеобразное источник их духовного потенциала.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *