Современный тренд развития школьного начального образования

С конца 90-х годов. в теории и практике школьного образования была начата подготовка к качественно новому этапу развития начальной школы.

Основные идеи обновления 4-летней начальной школы активно разрабатываются украинскими учеными в области дидактики и методики начального образования и широко внедряются в массовую педагогическую практику. На первый план выдвигается методология ребенкоцентризма, гуманизации учебно-воспитательного процесса, воспитание учащихся, способных к саморазвитию и самореализации.

Отсюда целью образования становится подготовка развитой, воспитанной личности, для которой знания, умения и навыки не цель, а средство достижения новых целей для развития, саморазвития, жизнетворчества.

Сейчас в связи с этим актуальность приобретает проблема подготовки будущего учителя начальной школы к работе в условиях выбора различных учебных технологий, которые позволяют достичь запланированных учебных результатов.

Обновление содержания, методов, форм и средств учебно-воспитательного процесса, которые присущи современному этапу развития начальной школы, актуализируют проблему многовариантности урока (уроки-диалоги, интегрированные, уроки-защиты, уроки — «методические панорамы» и т.д.)..

Изменение целей и усовершенствование содержания требуют иного взгляда на систему оценки учебной деятельности учащихся и качества работы начальной школы.

Новый этап развития 4-летней начальной школы актуализирует проблему внедрения компетентностного подхода и внешнего мониторинга качества.

Проведение мониторинговых исследований качества образования является новым направлением в деятельности начальной школы, рассматривается как основное средство контроля за соответствием полученных результатов запланированным целям.

Украинские ученые указывают на общую ситуацию в области языкового образования граждан Украины.

На уровне начальной школы проблема языкового образования решается с учетом указанных тенденций: все школьники Украины в школе с любым языком преподавания сегодня изучают государственный язык или как родной или как учебный предмет.

В контексте современных задач школьного образования особую актуальность приобретает проблема развивающей, культуротворческой школы, предполагает воспитание ответственной личности, способной к самообразованию и саморазвитию, умеет критически и творчески мыслить, работать с информацией, стремится изменить к лучшему свою жизнь и жизнь своей страны.

Проблема здоровья детей на современном этапе развития украинского общества требует безотлагательного решения.

Подытоживая современные тенденции развития школьного начального образования, следует указать процессы модернизации, происходящие в условиях функционирования 4-летней начальной школы в составе 12-летней стимулируют дальнейшее развитие системы подготовки будущих специалистов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *