Современный врач и особенности процесса его подготовки

Проблема личностно-ориентированной профессиональной подготовки врача должна рассматриваться, как всесторонняя целенаправленная организация жизнедеятельности студента в течение всего срока обучения, которая программно обеспечивала бы формирование его соответствующей профессиональной подготовки именно как практика. При этом должен быть сохранен приоритет фундаментальных научных знаний и основательной исследовательско-экспериментальной подготовки.

Основу личности составляет ее позиция в реальной общественной практике (умение человека включиться в решение общественных противоречий, взять на себя индивидуальную ответственность за это, умение выйти за пределы стереотипных целевых установок поведения путем предоставления собственных оригинальных идей и способов их реализации и т.д.).

С целью развития потребности в рефлексии собственной познавательной деятельности и самоактуализации учебный процесс должен быть организован таким образом, чтобы проявления собственной активности составляли его обязательную звено, чтобы создавалась необходимость в самостоятельной, ответственной поведении, чтобы студенты естественным образом побуждались к самоактуализированным действиям.

Понятно, что для того, чтобы студенты стремились к самореализации себя как будущего специалиста, те или иные черты личности врача должны осознаваться как существенные для них, то есть они должны чувствовать объективную потребность в наличии у себя того или иного качества личности. Современный специалист медицинского профиля должен быть настроен на продолжение своего обучения и повышение квалификации – сегодня появляются новые схемы лечения гепатита С и других серьезных заболеваний, о которых нужно знать.

На основе этого одной из ведущих тенденций профессиональной подготовки является процесс развития у студентов личностных свойств, обусловлены совокупностью внутренне личностных процессов и функций, таких как устремленность к самоактуализации, интернальность, способность к рефлексии, креативность.

Успех целенаправленного формирования будущего врача зависит от того, насколько цели и задачи деятельности, в которую он включается, приобретают для студента личностного смысла. Достаточно часто причины пассивности студентов в учебном процессе коренятся в том, что они не находят в нем личностного смысла, что в нем не находят своего отражения разнообразные интересы и наклонности студентов, их стремление к самоактуализации и реализации своего внутреннего потенциала.

Итак, учебный процесс необходимо ориентировать не напрямую на формирование суммы знаний, умений и навыков, а на раскрытие студентом личностного смысла профессиональной подготовки, на развитие собственной активности и осознанной ответственности и ее результаты.

Литература:

H.A. Тертычная. Личностно-ориентированный подход к профессиональной подготовке врачей-психологов. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.