Современный врач-неонатолог, как специалист широкого профиля

Сотруднического врача-неонатолога и родителей ребенка базируется на доверии между сторонами, понимании, сочувствии, уважении друг к другу. Готовясь к собеседованию, нужно четко знать анамнестические данные о ребенке, ведь его родители могут составить перечень вопросов, требующих объяснений, быть осведомленным в состоянии новорожденного и результатах его обследований, быть осведомленным, терпеливым, заинтересованным, не выдавать поспешность.

Невнимательное отношение, недостаточная осведомленность родителей, порождает у них недоверие, эмоциональную неравновесие, жалобы, конфронтацию, что не способствуют продуктивной работе и может привести к особенно неблагоприятным последствиям, в условиях низкой юридической компетенции врачей.

Врач-неонатолог должен понять, что в неонатологии нет неважных вопросов – самые простые вещи – комфортная температура, влажность, наличие вскармливания, асептика в уходе – имеют огромное значение. Важно обеспечивать наиболее раннее и постоянный контакт матери и ребенка, ребенка и отца, потому что диадные отношения “мать-ребенок” влияют на течение заболевания новорожденного. Гуманизация современной неонатологии исключает агрессивность, инвазивность, внедряет раннюю абилитацию и реабилитацию новорожденных детей с перинатальной патологией.

Современный врач-неонатолог – специалист широкого профиля – кардиолог, невролог, гастроэнтеролог, диетолог, реаниматолог, пульмонолог, психолог и психотерапевт для мамы и родственников. Профессионализм врача-неонатолога определяется, как его знаниями и навыками, так и его умением общаться с родителями больного новорожденного.

Таким образом, врач-неонатолог должен учиться строить свои отношения с родителями новорожденных на основе общечеловеческой этики и морали, провозглашенными клятвой Гиппократа, человеческой этикой и деонтологией, этическим кодексом врача, которые утверждают, что жизнь ребенка – высшая ценность, а роль врача – безопасное лечение в пределах возможностей современного развития науки, технического обеспечения, создания комфортных условий новорожденному и кроткого ухода за ним.

Литература:

Л. Н. Боярская, Ю. В. Котлова, Т. И. Курочкина, Т. В. Великанова. Воспитание медицинской этики и деонтологии у врачей интернов (неонатологов). // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). – Тернополь: ТГМУ, 2012. – 600 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.