Создание экологической инфраструктуры в промышленных городах

Актуальность проблемы экологического благоустройства в нашей стране вызвана тем, что во многих городах развивают промышленность, что негативно влияет на экологию городов в частности и страны, в общем.

В промышленных городах наблюдается повышенный, по сравнению с другими городами, уровень загрязнения экологии, шумовой фон, вибрации, электромагнитное излучение. Эти факторы негативно влияют на уровень жизни населения.

В такой ситуации перед учеными стоит весьма важная цель — найти способ повышения уровня жизни жителей города, путем улучшения экологического состояния, не препятствуя развитию промышленности.

Ученые заметили весьма странную ситуацию и парадокс заключается в том, что увеличение промышленности, хотя и негативно влияет на экологическое состояние города, но в свою очередь повышает уровень жизни людей улучшая их материальное положение. Поэтому, основной задачей социально-экономического развития города, является снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду путем экологического благоустройства.

Экологическая эффективность благоустройства может обеспечиваться различными способами, например:

— Элементами благоустройства в жилых кварталах в виде специальных сооружений, которые создают экологическую защиту от локальных воздействий, шумовых, газовых, пылевых, а также обеспечивают оптимальный микроклимат и инсоляцию территории;

— Элементами благоустройства в виде специальных сооружений противодействующих вредным воздействиям со стороны зон размещения промышленных предприятий (создание противошумных, газовых, пылевых барьеров);

— Сохранением и расширением природных ландшафтов вблизи существующих водоемов, насаждений, рельефа с максимальным укреплением контактных участков озеленения, выносом за пределы дворового пространства всех инженерно-технических сооружений (автостоянок, трансформаторных подстанций, площадок для мусоросборников) и закрытие доступа к ним путем установки металлической двери в Твери и охранных заграждений.

На практике, несмотря на активность производственного комплекса города, для обеспечения мероприятий экологического благоустройства не хватает средств. Основной причиной возникновения данной проблемы является неправильное распределение государственного бюджета между регионами в виде межбюджетных трансфертов.

В процессе распределения и использования централизованных государственных денежных ресурсов не учитывается производственная направленность и характер промышленности города и региона в целом.

Решение этой проблемы может быть достигнуто путем децентрализации общегосударственного экологического администрирования, ведь региональные проблемы загрязнения весьма различны. Для решения локальных экологических потребностей можно создать фонды — региональные пулы экологического развития, делегировав на законодательном уровне региональным службам полномочия взимать средства с предприятий-гигантов, которые наиболее вредят экологическому состоянию региона.

Данный фонд поможет учесть локальный характер экологической проблемы города. Целевое использование этих средств на мероприятия экологического благоустройства снизит негативное антропогенное воздействие промышленности на окружающую среду региона.

Литература:

Ткачук А. Ю., Шевченко А. А. Проблема экологического благоустройства города Запорожье. // Неделя науки. Запорожье, 15-19 апреля 2013 / Редкол. Ю. М. Внуков. — Запорожье: ЗНТУ, 2013 — 410 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *