Создание наиболее эффективной системы повышения квалификации молодых специалистов

Важной составляющей данного процесса является внедрение семейной медицины, ключевой функцией которой является сохранение здоровья пациентов. Профилактика заболеваний или развитие осложнений, ранняя диагностика, соответствующее лечение и его своевременная коррекция – все это требует от семейного врача глубоких теоретических знаний и практических умений и обязывает постоянно их повышать.

Учитывая многопрофильность необходимых навыков, подготовка квалифицированного специалиста в сфере медицины осуществляется с применением мультидисциплинарного подхода, который отвечает требованиям и потребностям нашего времени.

Структуризация значительного объема информации, усвоенной на додипломном уровне, выработка новой, а также совершенствование практических навыков требует модернизации методов преподавания. За время подготовки в интернатуре врач должен сформировать себя как компетентный самодостаточный специалист, который способен принимать решения, от которых в дальнейшем зависит здоровье пациента, жизнь и его качество. Именно поэтому важно создать условия, в которых молодые специалисты научатся наиболее эффективно использовать полученные знания для решения практических задач, заполнять их пробелы и развивать новые навыки и умения.

Несмотря на значительную потребность в семейных врачах, к сожалению, можно констатировать низкий уровень мотивации со стороны государства. Отсутствие соответствующих условий труда, проживания и заработной платы не добавляют популярности данной специальности среди молодых специалистов.

В то же время, работа врача имеет свои трудности, поскольку включает в себя общение с пациентами разного возраста, которые имеют свои анатомо-физиологические и психосоциальные различия в норме и патологии. Следует также помнить о развитии состояний, которые требуют от специалиста соответствующей тактики. Поэтому для семейного врача важно ориентироваться в смежных специальностях, быть многопрофильным специалистом, и поддерживать надлежащий уровень знаний.

Особенностью подготовки современных врачей-интернов является мультидисциплинарный подход. Использование знаний других специальностей для решения конкретных задач способствует развитию системного мышления, способностей к решению нестандартных проблем и сотрудничества с другими людьми (работать с различным контингентом, принимать различные точки зрения, вести диалог или дискуссию и т.д.). В ходе обучения молодых специалистов также стимулируют к самостоятельному обучению и исследовательской работе.

Литература:

Светлана Бокова, Сергей Попов. Основные проблемы подготовки врачей-интернов по специальности “Общая практика семейной медицины” и пути их решения. // “Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии”. – Переяслав-Хмельницкий, 2016 г. – 180 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *