Создание образовательной инфраструктуры для студентов медицинских специальностей

В условиях современной глобализации, увеличение объема информации и быстрого накопления новых научных данных, в условиях бешеного развития информационных технологий и сложности переработки полученной информации, на первый план в организации процесса обучения выходит организация самостоятельной работы студентов в высших учебных заведениях.

Самостоятельная работа студента в условиях Болонского процесса обучения — это активная учебно-познавательная творческая работа. В настоящее время между преподавателем и студентом состоят равноправные отношения: преподаватель выступает организатором, консультантом, помощником.

В своей деятельности преподаватель опирается на психофизические процессы каждого индивидуума: ощущение, восприятие, память и должен учить системному целостному восприятию определенного процесса, объекта, информации.

Низкий уровень результативности самостоятельной работы студентов в условиях технологического информационного перенасыщения учебного процесса напрямую связан с такими факторами:

— неумение организовать свою самостоятельную внеаудиторную работу из-за нехватки времени;

— незнание рациональных приемов организации рабочего времени;

— нехватка времени, связанная с большим объемом учебных дисциплин в высшем учебном заведении;

— неумение работать со специальной литературой и другими литературными источниками и средствами обучения;

— неумение обобщать и анализировать полученные знания.

Высшее учебное заведение в свою очередь должно предоставить должную инфраструктуру для самостоятельной и исследовательской работы студентов медицинских специальностей – это должны быть хорошо оборудованные лаборатории с озонаторами воздуха, более подробно о которых можно прочитать на сайте Спарк Системс.

Спарк Системс

Итак, выбор вида самостоятельной работы, которую преподаватель может предложить студенту, главным образом должен зависеть от индивидуально-типологических особенностей личности. Необходимо учитывать способности студента, его темперамент и склонность к восприятию информации на фоне доминирования сенсорных систем.

Учитывая это преподаватель должен сориентировать студента на познавательный процесс точки зрения подготовки высококлассного специалиста, который будет отвечать потребностям общества. В нынешних условиях не обученный самостоятельно учиться и совершенствоваться специалист регрессирует, а моральную ответственность должен нести преподаватель.

Студенты должны уметь рационально организовывать свою учебную деятельность, а преподаватель должен стать проводником в поиске необходимой информации, руководителем процесса овладения студентом знаний, навыков, умений.

На данный момент преподавателя ВУЗа можно расценить, как фактор в процессе стимуляции активной пизнавальницькои деятельности студента.

Мотивировать студента, заинтересовать его к познанию дисциплины, научить студента логически мыслить, синтезировать полученную информацию и систематизировать ее в знания — это приоритетная задача преподавателя.

Литература:

А. И. Сидорова, С. А. Павленко, Л. И. Амосова, В. В. Ярковой. Организация самостоятельной работы студентов с учетом различных индивидуально- типологических особенностей. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *