Создание образовательных программ с учетом особенностей детей

Проблема индивидуального подхода исследуется в педагогике и психологии уже длительное время, однако, в современном обществе актуальность данных исследований повысилась. Сегодня особое внимание обращается на зависимость подходов к образованию в зависимости от темперамента ребенка.

Дети – сангвиники жизнерадостны и непоседливые. Для детей этого типа темперамента свойственна высокая работоспособность, они долго могут заниматься интересной деятельностью, но, если у них пропал интерес к ней, то они могут бросить начатое дело и браться за новое. Поэтому задачей взрослых является формирование у детей-сангвиников устойчивых интересов и не допускать небрежного выполнения заданий. В этом могут помочь конструкторы, пазлы и игры, которые требуют внимания и собранности.

Сангвиники легко находят общий язык со сверстниками, всегда находятся в центре внимания и являются активными членами детского коллектива. Однако, нужно обсуждать с ними их отношения со сверстниками и объяснить, что их поведение может как порадовать, так и обидеть других.

Дети-холерики очень активны, нетерпеливые и вспыльчивые. Для того, чтобы укрепить успокоительные процессы, надо заниматься с детьми рукоделием, рисованием, конструированием.

Во время занятия им трудно усидеть на месте, поэтому они часто крутятся и отвлекаются. Чтобы избежать рассеянности и торопливости, следует объяснить им, что качество выполнения задания важнее, чем скорость. Дети с этим типом темперамента могут легко развернуть конфликт или устроить драку, их трудно успокоить и дисциплинировать.

Нужно хвалить холериков за проявления терпения и усердия. Они предпочитают подвижные игры, иногда могут просто бегать по комнате. Важно учить детей контролировать свои движения и рассчитывать силу.

Дети-флегматики спокойны и неторопливы. Поэтому взрослые должны набраться терпения, однако не следует делать все за ребенка, потому что он откажется делать что-либо сам.

На занятиях флегматики ведут себя спокойно, не проявляют активности. В процессе обсуждения чего-то с детьми-флегматиками, надо предоставлять слово им, потому что, если не давать им высказаться, они будут всегда соглашаться с точкой зрения других и подстраиваться под поведение окружающих.

Они любят спокойные игры: дидактические, настольно – печатные, сюжетно-ролевые, подвижных игр стараются избегать.

Дети-меланхолики медленные, малоактивны и неуверенные. На занятиях ведут себя спокойно, не кричат, не мешают, могут в течение занятия сидеть неподвижно. Боятся трудностей, которые часто мешают им довести начатое дело до конца. Нужно часто хвалить меланхоликов, поддерживать их, создавать ситуации успеха, выражать уверенность в их силах.

Меланхолики держат в себе свои чувства и эмоции. Они не проявляют инициативы, предпочитают играм наедине, трудно вступают в контакт со сверстниками и адаптируются к новым условиям, поэтому нужно помогать им включиться в игру, знакомить с другими детьми. Дети-меланхолики склонны к страхам, чувствительные, впечатлительные и долго помнят обиды.

Литература:

Анастасия Самединова, Журат Ю. В. Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с различными типами темперамента. // Научные исследования ЧНУ (20-21 апреля 2016 года). Математические науки. – ЧНУ, 2016. – 64 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *