Создание ситуации успеха в процессе взаимодействия с субъектом обучения

На современном этапе развития страны наблюдается падение морально развивающего воздействия важных институтов социализации на личность. В такой ситуации очень важно привлечь студентов к взаимодействию с окружающим миром, предусматривает личностно ориентированный подход к ним, который является основой построения процесса обучения и воспитания, способствует «полноценной эмоционально насыщенной и общественно значимой, совместной, творческой жизни педагога и воспитанников, отвечающее их основным социогенным потребностям.

В современных психолого-педагогических исследованиях уделяется должное внимание профессиональной подготовке будущего учителя, в частности содержания педагогического образования (А.Алексюк, С.Гончаренко, М.Евтух, И.Зязюн, И.Пидласий т.п.), совершенствованию технологий обучения будущих учителей (Бондарь , Мороз, О.Пехота, Савченко и другие), оптимизации методов и приемов профессиональной подготовки будущих специалистов (Д.Кавторадзе, М.Поташник, Т.Яценко и др..).
Объект — профессиональная подготовка студентов.

Предмет — создание ситуации успеха в процессе взаимодействия субъектов обучения. Цель — выяснение сущности технологии создания ситуации успеха и ее использование при взаимодействии субъектов обучения.

Ситуация успеха — это понимание внутреннего мира личности, интерес ее эмоциональным состоянием, стремление понять и помочь. Реализации способствует эмоциональная культура, как преподавателя, так и студента. Технология создания ситуации успеха способствует развитию личности студента, дает возможность каждому почувствовать радость достижения успеха, осознание собственных способностей, веры в собственные силы, производит ценное человеческое качество — стойкость в борьбе с трудностями.

Наблюдая за студентами, преподаватель выявляет причины успехов и неудач, замечает, какие факторы влияют на деятельность студента для планирования дальнейшей работы с ним. Создание учебно-педагогических ситуаций способствует формированию личности студентов. В ходе поиска путей решения поставленных проблем студенты не только практикуются в моральном отношении к действительности, но и учатся принимать решения, нести ответственность за них.

Технология создания ситуации успеха, прежде всего, предусматривает вербальную и невербальную инструментовку: называть имя, повторять удачно высказанное соображение, демонстрацию собственного отношения, что проявляется в том, как мы улыбаемся, с какой интонацией говорим, насколько экспрессивно окрашенные наши движения, или хвалим за достижения, которые выбрали за дистанцию, или показываем яркие цели совместной деятельности, демонстрирует заинтересованность в собеседнике, прочность единства и такое. Существует немало приемов создания ситуации успеха «Холодный душ», «Эмоциональное поглаживание», «Даю шанс», «Эврика» и другие. Ситуация успеха достигается тогда, когда сама личность определяет этот результат как успех.

Чтобы создать реальный успех, а также образ себя, успешного в будущем, И. Бех предлагает педагогу проводить работу, направленную на формирование и постоянную активизацию воспитанником представления о том, каким он мог бы стать, на осознание тех его качеств, которые  мешают вовремя реализовать имеющиеся потенциальные возможности.

Таким образом, создание ситуации успеха — это создание условий, обеспечивающих уверенность студентов в себе.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *