Создание условий для эффективных тренировок легкоатлетов

В современном беге на средние дистанции скоростные качества спортсмена (способность быстро выполнять движения за определенный промежуток времени) составляют основу успеха. Поэтому актуальность формирования упражнений и тренировок, которые позволят развивать такие качества, все остается высокой.

Как показывают результаты анализа выступлений на престижных соревнованиях отечественных бегунов на средние дистанции на высоком уровне, их техника характеризуется выраженной неравномерностью бега по дистанции, а финиш превращается в настоящее соревнование спринтеров.

Без высокого уровня развития скоростных качеств невозможно достичь значительных результатов в беге на 800 и 1500 метров. Представители тренерского состава должны помнить, что при отборе юных бегунов на средние дистанции необходимо учитывать скоростные задатки и ориентироваться на их потенциальные возможности достичь в будущем результат в пределах 10,6 – 11,0 с на дистанцию в 100 метров.

Развивать скорость у бегунов на средние дистанции помогают упражнения, выполняемые с максимальной скоростью. Современной теорией и практикой определены некоторые методические условия, без соблюдения которых невозможно эффективно развивать данное физическое качество.

Первое условие – способ выполнения скоростных упражнений должен позволять выполнять их в максимальном темпе.

Второе условие – выполняемое упражнение должно быть предварительно хорошо усвоено (при достаточном автоматизме контроль сознания направлен не на координацию движений, а на ее качество, в данном случае – быстрота).

Третье условие – окончание упражнений на скорость в момент появления первых признаков усталости.

Эффективность скоростной подготовки в значительной степени зависит от интенсивности выполнения упражнений, способности спортсмена предельно мобилизоваться. Для тренировки организма спортсмена необходимые нагрузки, превышающие оптимум в соотношении с уже достигнутой мощности, не нарушая механизмы приспособления.

Выбор средств развития скоростных качеств юных бегунов на средние дистанции нужно проводить, как дополняющие и развивающие специальную выносливость – комплексного показателя готовности бегуна на средние дистанции.

На первых этапах спортивного отбора для развития скорости можно использовать подвижные игры. Они не позволяют определить количественные параметры двигательной деятельности, а только дают возможность качественной оценки развития двигательных способностей спортсмена начинающего.

Литература:

Ольга Винниченко, И.А. Ячнюк. Развитие скоростных качеств у бегунов на средние дистанции. // Научная конференция ЧНУ (20-22 апреля 2016 года). – Черновцы, 2016. – 192 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *