Специфика гендерных отношений в неформальных молодежных объединениях

Формирование определенного образа жизни молодежи, в том числе и такого, неотъемлемой частью которого становится высокий уровень гендерного воспитания, происходит по тем же закономерностями развития индивида, по которым осуществляется процесс социализации личности вообще, а также определяются гендерные стереотипы в процессе воспитания этой личности.

Стереотипы гендерного поведения в молодежной субкультуре заметно отличаются от общепринятых, так как субкультура характеризуется протестом против норм принятых в обществе. Тем более, что во время исторических изменений меняются ценности, убеждения, в т.ч. предписания относительно надлежащего гендерного поведения. Эти же процессы происходят и в неформальных объединениях, где с изменением общественных норм меняется протест против этих норм.

Вообще гендерные стереотипы являются примером социально одобрительного или социально допустимого поведения. И поэтому, сформирован гендерный стереотип согласно существующим в обществе нормам является показателем становления личности молодежи и способности к установлению конструктивных отношений с противоположным полом.

В разных субкультурах гендерная роль имеет свои особенности. Так рокеры, металлисты и байкеры это сугубо маскулинные объединения, однако они не изолированы от фемининных проявлений, в основном внешних: обувь на высокой платформе, куртки, брюки. Наблюдается приверженность к фемининным нормам атрибутики: браслетам, сережкам, длинным волосам. Но эти же атрибуты в другие исторические времена считались присущими как мужчинам, так и женщинам. Серьги — частый атрибут корсара, казака, и на сегодня является не только элементом субкультуры, но и стилевым признаком определенной национальности: цыган, испанцев. А длинные волосы у женщин постепенно теряет свою актуальность. Конечно, многие прибегают к использованию наращенных волос, но часто решают избавится от них и ищут чем снять нарощенные волосы в домашних условиях.

Интересное проявление гендерных ролей можно встретить в субкультурах готов и эмо. У готов происходит синтез гендерных ролей не при доминирующем мускулинному началу. В субкультуре принято на уровне макияжа и одежды доминирующее начало фемининных базовых моделей. Так, готы используют фасон одежды, основными элементами которого являются кружево, рюши, чулки; применяют макияж, который раньше использовали и мужчины и женщины, а сегодня — только женщины.

Итак, гендерных разграничений в субкультурах почти нет, поскольку как мужчинам так и женщинам присущи общие черты в манерах поведения, стиле одежды, а в некоторых субкультурах и макияжа, делайте их равными в своих правах. И даже в агрессивных субкультурах, если ты представитель определенной субкультуры, то неважно мужчина ты или женщина, и «свои» никогда не обидят «своих».

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *