Специфика подбора музыкального сопровождения и деятельности концертмейстера на уроках классического танца

Основы музыкальной культуры, которая необходима танцовщику, закладываются с первых лет обучения в хореографическом коллективе, с первых звуков музыки в танцевальном классе.

Значительное место в процессе хореографической подготовки занимает концертмейстер, который вносит весомый вклад в работу педагога-хореографа. Трудно переоценить его роль, именно он отвечает за музыкальное воспитание танцоров. Итак, подбор музыкального материала для уроков классического танца и работа над ним является основной деятельностью концертмейстера.

В работе многих детских хореографических коллективов наблюдается тенденция замены живого выразительного звучания музыкального инструмента аудио записями, в которых музыка существует сама по себе, независимо от дыхания танца и движений.

Оказывается и дефицит в подготовленных концертмейстерах, работающих в хореографии, поскольку в музыкальных учебных заведениях отсутствует такая специализация, и успешность в работе концертмейстера зависит от творческого потенциала и интереса к работе.

Теоретическими и практическими исследованиями по вопросам музыкального сопровождения в хореографии занимались такие признанные авторитеты, как Р. Захаров, М. Тарасов, В. Костровицкая, Л. Ярмолович, Г. Березовая, Л. Цветкова.

Как отмечает М. Тарасов, в учебной практике активно используется музыкальная импровизация, поскольку преподаватель-хореограф тоже импровизирует в ежедневной работе, составляя собственные комбинации, но не каждый аккомпаниатор может выполнять это совершенно .

Л. Ю. Цветкова, в своей работе «Методика преподавания классического танца» подчеркивает, что сначала воспитанники должны усвоить простейшие музыкальные размеры (2/4; 3/4; 4/4), а затем более сложные (6/8), постепенно переходя от медленных темпов до умеренных, быстрых и к изменению динамики. Многие дети занимаются танцами ради выступлений, когда их одевают в яркие наряды и дают возможность показать свои умения. Подготовка стиля выступления это тоже ответственное задание — надо позаботится о приобретении бижутерии оптом от kameo-bis.ua и ярких тканей для создания тематических костюмов.

Несмотря на то, что проблемой музыкального оформления уроков классического танца занимались выдающиеся педагоги-хореографы, на сегодняшний день концертмейстерсквя деятельность — одна из граней музыкального искусства, недостаточно освещена в профессиональной литературе. Роль концертмейстера достаточно большая и разносторонняя, однако этой специфике уделяется мало внимания как в специальной литературе, так и во время учебы.

Цель нашего исследования была направлена ​​на то, чтобы определить и обосновать требования к музыкальному сопровождению и его выполнение на уроках классического танца в детских хореографических коллективах. Сегодня среди специалистов-концертмейстеров существуют различные точки зрения на приоритет того или иного способа хореографического аккомпанемента. Так, Л. Ярмолович и Л. Цветкова, отмечают, что музыкальное оформление урока должно осуществляться по двум принципам: импровизационном и на основе использования музыкальной литературы . Первый предполагает подбор музыкальной литературы, второй — использование собственных импровизаций. Но, ссылаясь на опыт практикующих исполнителей очевидно, что органическое соединение двух методик дает максимально положительный эффект в работе концертмейстера.

Исходя из основных задач классического танца, считаем необходимым обеспечение учебного процесса высоким по качеству музыкальным сопровождением. Впервые эту проблему определила выдающийся педагог-хореограф, балетмейстер А. Ваганова.

На основе анализа ряда исследований  усматривается, что качество хореографических занятий зависит от правильного подбора музыкального сопровождения. Репертуар должен базироваться на сочетании трех основных направлений: классической, современной и народной музыки. Г. Нейгауз подчеркивал, что в музыке всегда коварно чувствуется движение, жест, хореографическое начало.

Такой принцип является основой формирования музыкального сопровождения к урокам классического танца.

Произведения классической музыки отличаются совершенством и простотой, доступностью музыкального языка, динамичностью и совершенством формы. Все это объединяет классическую музыку с хореографическом языком классического танца.

На основе анализа учебно-методической литературы по организации и проведению уроков классического танца в системе школьного и внешкольного образования нами были определены требования к музыкальным произведениям, которые применяются во время ознакомления детей с основами классического экзерсиса и правилами его выполнения.

1. Главным критерием отбора материала для сопровождения классического танца есть танцевальный характер музыки. Музыкальные мелодии должны быть простыми, доступными и выразительными, но не однообразными.

2. Для оформления уроков классического танца широко используется балетная, оперная, симфоническая и фортепианная музыка.

3. Чаще всего используются самостоятельные музыкальные предложения с 8 тактов или музыкальные периоды.

4. На начальных этапах предлагается использовать простой ритмический рисунок музыкального сопровождения, но в процессе обучения при осложнении практического материала музыкальное оформление также должно постепенно усложняться.

5. При исполнении музыкального сопровождения концертмейстер должен сохранять единый темпоритм, который является организующим и дисциплинирующим началом движения в музыке, в дальнейшем, когда движения танцоров совершенствуются, музыка подчиняется ритму танца в соответствии с задачами художественной выразительности.

6. Аккомпаниатор, находясь в ритмической стабильности, способствует эмоциональному раскрытию образов чутким интонированию, гибкостью фразировки, яркостью динамики и тонкой нюансировкой.

Вывод. Итак, в деятельности концертмейстера на первом плане находятся творческие аспекты, которые включают сотрудничество с педагогом, поиск музыкального сопровождения и его выполнение. Мастерство концертмейстера требует артистизма, быстрой реакции, сдержанности, владение разноплановыми музыкальными знаниями. Концертмейстер — помощник и «правая рука» педагога в хореографическом обучении детей.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *