Спорт как способ личностного становления подростков

Процесс, в результате которого субъект получает идеальную представленность в жизни других людей и может вступить в общественную жизнь, как личность, называют персонализацией. Человека характеризует различную степень выражения потребностей и средств к персонализации (потребность быть личностью) — не всегда осознанная глубинная основа многих форм общения между людьми. Единственный эффективный путь удовлетворения потребностей в персонализации — деятельность, поскольку именно через свою деятельность человек продолжает себя в других людях, трансформирует другими свою индивидуальность.

Сущность персонализации содержится в действенных преобразованиях интеллектуальной и аффективно-волевой сферы личности другого человека.

В целом, индивид проходит три фазы становления себя как личности — фазу адаптации, индивидуализма и интеграции.

Фаза адаптации предполагает усвоение существующих в обществе норм поведения, форм поведения и на этой основе овладения соответствующими формами и нормами собственной деятельности. Индивиду на данной фазе необходимо раствориться в социальной группе, чтобы вникнуть в то, что происходит в ней. Только тогда он сможет проявить свое индивидуальное, иначе его индивидуальное не приспособится к принципам жизнедеятельности определенной группы.

Фаза индивидуализации заключается в стремлении человека найти свою индивидуальность в общности. Это стремление возникает после прохождения фазы адаптации, когда индивид полностью усвоил соответствующие в группе нормы и теперь хочет максимально проявить себя в соответствии с этими нормами. Бывают случаи, когда сообщество отвергает процесс индивидуализации, тогда индивиду не удается выразить свое «Я», это приводит к формированию замкнутости в себе, не раскрытия личности, а развития серой посредственности.

Фаза интеграции предполагает усвоение личностью цели коллектива и на этой основе понимания путей достижения этой цели. Интеграция личности и коллектива происходит тогда, когда индивид знает, что от его личности нужно коллективу. Он способен управлять своим воздействием на коллектив. Фаза интеграции возможна только после осуществления фазы индивидуализации, когда человек был безболезненно принята в сообщество как личность.

Возможность реализовать свою потребность в персонализации представлена в различных видах деятельности, в том числе и спортивной. Результаты, полученные на первом этапе исследования ученых, позволили установить, что ведущим мотивом занятий физической культурой и спортом младших подростков является стремление защитить не только себя, но и близких людей. Этот мотив доминирует у детей из неблагополучных семей и детей с задержкой психического развития, которые наиболее подвержены разнообразным эмоциональных переживаний.

Желание персонализировать себя индивидуально переходит на протяжении занятий спортивной деятельностью в следующую фазу — фазу интеграции, что приводит к снижению проявлений негативных эмоций и изменении цели занятий спортивной деятельностью в целом.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *