Спортивно-оздоровительная работа в университетах США

В США не только активно пропагандируется активный образ жизни, но и государство и учреждения (университеты) большое внимание уделяется как развитию физической культуры и спорта, так и созданию идеальных условий для занятий. И хотя в университетах США нет обязательных занятий по физическому воспитанию, физической культурой студенты активно занимаются в секциях и центрах физического оздоровления (ЦФО) университетов.

В университетах США следует различать два основных направления физкультурно-спортивной деятельности:
а) первое направление — физкультурно-оздоровительная работа среди студентов на территории студгородка (campus)
б) второе направление — представление университета на соревнованиях спортивными командами по видам спорта.

В США каждый студент оплачивает свое обучение, и в смете расходов предусмотрена оплата физического оздоровления. Оплата занятий хотя и варьируется, но составляет за семестр, как правило, 15 часов, т.е. 60 $ со студента, что дает возможность пользоваться всеми тренажерами, спортивными залами, плавательным бассейном, спортивными площадками и полями, принимать участие в деятельности различных спортивных кружков и в соревнованиях, хотя бы 24 часа в сутки. Преподаватели и сотрудники пользуются центром физического оздоровления бесплатно.

Традиционно ЦФО представляет широкий спектр различных тренировочных и общих программ по оздоровлению, которые рассчитаны на разный уровень физического состояния студентов, преподавателей и сотрудников.

Предлагается большое количество физкультурно-оздоровительных программ, обеспечивающих системное и постепенное развитие физического состояния, повышение спортивного мастерства, развитие лидерских качеств. Системные занятия в ЦФО не только способствуют гармоничному развитию, здоровому образу жизни, уменьшению стрессов и улучшению психологического состояния, но и дают возможность найти новых друзей и установить долговременные дружеские отношения.

Суть деятельности ЦФО состоит в том, чтобы представить студентам, преподавателям и сотрудникам высококачественные конкурентоспособные программы для физкультурно-оздоровительных занятий, учитывающих физическое состояние каждого человека, что приведет к системному физического развитию и улучшению общего самочувствия.

Имеющиеся оздоровительные программы:
1) водные виды;
2) фитнес;
3) соревновательная деятельность.

Важно отметить, что допуск ко всем видам физической активности ЦФО возможен только при условии прохождения определенного набора формальных процедур, которые являются общепринятыми для США:

— Заполнение анкеты-соглашения;
— Инструктажа по правилам эксплуатации спортивных тренажеров и оборудования;
— Допуска врача к физкультурно-оздоровительной деятельности при заполнении соответствующей формы-заявки.

В университетах США не существует занятий по физическому воспитанию как таковых, вместо этого студенты имеют возможность заниматься в спортивных секциях или индивидуально. Для таких занятий используется мощная материальная база и предусмотрено мощное финансирование, которое состоит из взносов студентов и достигает 175,000$ в год. Секционные занятия не являются стандартными, а определяются пожеланиями и увлечениями студентов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *