Спортивный дискурс как особенность речи преподавателей физической культуры и спорта

Одним из базовых задач высших учебных заведений является профессиональная подготовка педагога, способного обеспечить всестороннее развитие человека как личности. Но сфера формирования личности — это, прежде всего, активное межличностное взаимодействие, коммуникация, поскольку именно через педагогическое общение осуществляется тесная связь учителя с учениками, привитие общечеловеческих и национальных ценностей. Независимо от того, какую отрасль науки учитель представляет в педагогическом аспекте, от него требуется свободное владение ресурсами языка и нормами общения. Учитель, направляя свою деятельность на овладение учащимися конкретным предметом школьного образования, строит систему своей речевого взаимодействия с учащимися в соответствии с научно-познавательной спецификой предмета, его структурой. Поэтому особенно актуальным становится вопрос разработки методики целенаправленного формирования высокого уровня коммуникативной культуры будущих учителей с учетом специфики специальностей, которые они получают в вузе.

В последнее время много внимания уделяется проблеме владения словом как профессиональным умением учителя, активно занимаются разработкой системы формирования профессиональных коммуникативно-аргумен-тативних умений (Н. Махновская), формированием культуры речи учителей на основе системного подхода (А. Кретова), поиском путей повышения речевой культуры учителей начальных классов (В. Усатый).

Поэтому, хотелось бы попробовать определить пути оптимизации процесса формирования профессионально-коммуникативных умений учителя физической культуры.

Общими признаками профессиональной речи учителей является совершенное владение нормами литературного языка, умение пользоваться ее богатством и выразительными средствами в целях и условиях общения. Кроме того, по своему характеру и системой средств речи учителя должна соответствовать принятому в этом предмете познавательном аппарата, системе понятий, доказательств, образов, особенностям раскрытия исследуемых фактов.

Обращение к проблеме профессионального дискурса специалиста сферы физической культуры и спорта (учителя, тренера) требует учета педагогических требований и спортивного дискурса. Как свидетельствуют научные исследования, посвященных спортивной дискурса, сам термин спортивный дискурс (СД) трактуется учеными по-разному, языковеды А. Зильберт, Б. Панкратова, А. Савченко понимают под этим термином всю коммуникацию и концептуальную картину мира, связанную со спортом.

Применительно к спортивного дискурса выделяют три магистральных коммуникативных жанры СД: «Тренировка», «Соревнование», «Отображение спорта в СМИ» и многие периферийные жанров, количество которых определяется всеми проявлениями спорта в обществе.

Однако следует признать, что по сей день в лингвистике нет достаточно полной картины вербальной взаимодействия учителя и ученика, недостаточно изучены типы и жанры педагогического дискурса. В частности, лингвометодични освещения требует репертуара и реализация педагогических речевых жанров в ситуации урока физической культуры.

Итак, спортивный дискурс является неотъемлемой составляющей работы преподавателя физической культуры и спорта и именно во время учебы в вузе студенты могут приобрести необходимые коммуникативных навыков.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *