Способы быстрого усвоения математических знаний зарубежными студентами

Новейшие тенденции развития образования указывают на главную цель обучения не как на наполнение студентов багажом всех необходимых теоретических знаний, а как на подготовку специалистов, способных к непрерывному совершенствованию своих профессиональных навыков, поиску и реализации новых креативных идей решения поставленных задач.

Эту цель не всегда легко реализовать при преподавании математики, особенно студентам, основные интересы которых не лежат в математической плоскости.

Учеными проанализированы пути достижения этой цели при преподавании математических дисциплин иностранным студентам экономического направления.

При этом ученые учитывали ряд факторов, которые затрудняют усвоение математических знаний студентами-иностранцами:

— недостаточный уровень довузовской математической подготовки;

— отсутствие мотивации к изучению не профессиональных с точки зрения студента математических дисциплин;

— отсутствие надлежащего методического обеспечения на иностранном языке.

Это обязывает преподавателя к просмотру методики преподавания курса и наполняемости его отдельных разделов.

На взгляд ученых, содержание основных математических понятий следует раскрывать максимально, используя интуитивное понимание этих понятий и процессов, иллюстрируя идеи конкретными примерами, добавляя большое количество графиков в объяснения и примеры.

Такой подход позволяет студентам лучше видеть взаимосвязи между переменными, улучшает их умение читать и интерпретировать графики. Это особенно актуально для будущих экономистов, поскольку львиная доля экономической информации подается сейчас в графическом виде.

Следует сознательно исключить из курса строгие доказательства теорем, применяя доказывания лишь упрощенные случаи или делать ставку на наглядность, геометрическую интерпретацию и т.д.. Это общепринятая тенденция. Часто в иностранных учебниках рассматриваются теоремы без доказательств, или изложение строгой теории и доказательства фундаментальных теорем математического анализа приводятся в приложениях.

Основные усилия следует направить на применение математического аппарата в действии. Ученые считают, что рассмотрение прикладных задач позволяет улучшить мотивацию к обучению и демонстрирует целесообразность изучения каждой темы.

Особенно это касается задач, сформулированных на основе реальных данных (с указанием источника информации). Для этого можно воспользоваться иностранными экономическими журналами, или готовыми пособиями.

Следует однако отметить, что принципиальным моментом является правильно определить широту рассматриваемых задач. Задачей курса «Высшая и прикладная математика» не является рассмотрение сложных экономических моделей, которые требуют ввода в рассмотрение большого количества экономических терминов, понятий и законов (этим должны заниматься специальные кафедры). В этом курсе преподаватель обязан на простом и достаточно узком экономическом понятийном аппарате (расходы, доход, прибыль и т. п.) показать применение основных математических методов к решению экономических задач.

Литература:

Наталья Блащак, Галина Козбур. Особенности преподавания курса «высшая и прикладная математика» для студентов-иностранцев экономических специальностей. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. — Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.- 230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *