Способы мотивации к занятиям спортивной деятельностью

Мотивация — качество человека, которое выражается в наличии стимула, или возможностью получения выгоды в результате выполнения определенного действия или достижения определенного результата субъектом.

Опыт и научные знания подтверждают, что поведение человека, его поступки и деятельность, не считая действий совершенных под влиянием инстинктов, в целом носят не спонтанный характер. В основном они обусловлены определенными факторами психики, или особенностями характера индивида, сформировавшихся под влиянием окружения, в котором человек росла и формировала свою личность. Совокупность этих факторов, связанных общей целью, или направлением направления сил и действий, принято называть мотивацией.

Благодаря мотивации человек преодолевает трудности на своем жизненном пути, достигая желаемого результата, действует, или наоборот, не действует, смотря на обстоятельства. Мотивация может привести к превращению определенного вида деятельности, при котором субъект стремится достичь результата в жизни. Таким образом, мы можем сделать вывод, что мотивация прослеживается в основе почти каждого действия отдельного человека или даже группы людей.

С точки зрения психологии, мотивация — это особое, устойчивое состояние человека, возникающее в результате непроизвольного, подсознательного или сознательного соотношение ею своих потребностей со способностями и предметом конкурентной деятельности.

Потребность в самоутверждении и получении положительной оценки со стороны окружающих представляет собой основную предпосылку к формированию мотивации, однако наличие нужды, не подкрепленной определенными сдвигами в направлении получения конечного результата. То есть, если человек хочет добиться успеха в определенном виде спорта (например, в футболе) и таким образом удовлетворить потребность самоутверждении, то это еще не мотивация, в мотивацию это превратится тогда, когда к стремлению добавляется действие в выбранном направлении (пример: запись на футбольную секцию, тренировки).

Совпадение потребности с предметом спортивной деятельности — первая стадия формирования мотивации. Это период слабой устойчивости, поскольку еще, не известно, в какой степени субъект обладает способностью к овладению определенного вида спорта. Эта стадия психологически характеризуется лишь осознанием субъектом особого смысла занятий конкретной деятельностью и тем, что в его сознании возникают цели, ведущие к достижению цели. Цель является промежуточным, сравнительно небольшим результатом, достижение которого приближает индивида к весомому результату. Как правило, на начальном этапе мотивационная сфера характеризуется лишь стечением потребностей, но ввиду того, что предмет деятельности в сознании подростка еще довольно смутно, приходится пока говорить лишь о формировании любви и склонности к конкретному виду спорта. Как правило, на этом этапе в секциях наблюдается частые изменения состава групп или команд, обусловленных неустойчивостью мотивацию их участников.

На второй стадии закрепляется состояние мотивации. На сам перед этим характеризуется стойкостью и уверенностью в потребности в продолжении занятий спортом. Спортсмен начинает заботится о своем рационе, узнает рецепт кваса, йогуртов, полезных кисломолочных продуктов, начинает соблюдать сбалансированность питания и старается соблюдать режим для, чтобы сохранять больше сил для занятий. Подбробнее на сайте zakvaski.com.

Следующая, завершающая стадия — это стремление к достижению наилучшего из возможных результатов. Как пример — желание забить максимально возможное количество голов команде противника, если рассматривать футбол, как основу формирования мотивационной составляющей. Эта стадия достигается при полной реализации игроком максимальной производительности, как члена команды.

Также существуют сложности, которые мешают формированию мотивации. Часто можно наблюдать ситуацию, когда новичок приходит на секцию, где на тот момент уже полностью, или почти полностью, сформирована команда. В такой ситуации, когда большинство спортсменов уже обладают тем или иным видом спорта на достаточном уровне и имеют значительное преимущество в умениях над новичком, он начнет чувствовать дискомфорт и моральное угнетение, что в 40% случаев приводит к исчезновению дальнейшего желания заниматься. Также для второго этапа характерна ситуация, когда спорт занимает большую часть свободного времени человека, и не удивительно, что в таком случае спортсмен начинает испытывать недостаток времени для общения со сверстниками, ежедневных дел, досуг. В таком случае выход, как им кажется, очевиден — прекращение занятий спортом. В таких случаях вмешательство тренера сможет принести положительный результат. Он должен пробудить в юноше стремление к самосовершенствованию, самовыражению и получения положительной оценки в глазах окружающих.

Каждый спортсмен, который на более-менее профессиональном уровне занимается спортом, должен обладать определенными моральными и физическими качествами.

Когда человек уже выработал в себе мотивацию и серьезное отношение к делу, перед ним стоит задача в совершенствовании приобретенных и накоплении новых навыков, необходимых для развития профессионализма в определенном спорте. Первоочередной становится задача воспитания воли и ответственности. В дальнейшем эти две характеристики станут необходимыми для перехода на новый, профессиональный уровень. Они станут весомым и существенным мотивом для роста над собой в физическом плане. На этом промежутке карьеры тренер должен заинтересовать спортсмена в совершенствовании его способностей и получении целеустремленности.

Целеустремленность — это четкое осознание целей и задач, требующих постоянной самоотдачи и постоянного повышения умений.

Необходимым качеством, которое обеспечивает достижение поставленной цели, является настойчивость. Для воспитания этого качества, спортсмен должен быть уверен в перспективе своей карьеры, как профессионала и четко понимал, что только упорный труд над собой и самоотдача на тренировках будет способствовать формированию у спортсмена, необходимых для его вида деятельности, психических качеств, как, например, самостоятельность, целеустремленность, смелость и дисциплинированность. Ошибка заключается в том, что развитие перечисленных качеств рассматривается отдельно от мотивации. Из определения мотивации видно, что целеустремленность представляет собой ни что иначе, как результат наличия предварительной мотивации. Дело в том, что цель — неотъемлемый атрибут мотива, который в свою очередь, представляет собой предпосылку формирования мотивации.

Можно сделать вывод, что все другие качества, перечисленные ранее, также зависят именно от типа и характера первоочередной мотивационной формации, формирует собой систему целей. То есть, если человек в достаточной степени, мотивирован, то это означает, что она четко осознает личный смысл, что она делает, из чего следует, что она будет проявлять решительность, смелость и все другие свойства, которые необходимы для победы.

Это, конечно, не исключает возможности развития у спортсмена всех необходимых качеств, но отмечу, что результат будет весомым только при наличии сильной мотивации. Иначе — усилия могут бесполезными и безрезультатными.

Еще одно немало важная особенность психического развития спортсмена заключается в том, что в зависимости от того, каким видом спорта индивид занимается, у него будут формироваться не только базовые психологические качества, присущие всем спортсменам, но и специфические, те, которые необходимы для конкретного вида спорта, но не обязательны для всех. К примеру, у футболистов будет активно развиваться такое качество, как умение работать в команде, которая совсем не нужна боксеру, поскольку он борется с противником один на один.

Каждый должен для себя понять одну вещь: все перечисленные качества и факторы должны присутствовать одновременно, поскольку отсутствие одного из них может критически повлиять на развитие спортсмена в целом. У профессионала все должно развиваться равномерно, совершенствования одной из своих навыков не должно мешать развитию другой и тем более не вызывать регресс. Каждый спортсмен — это сбалансированная «идеальная машина», каждая часть которой должна все время быть в идеальном состоянии.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *