Способы оптимизации студенческой программы физического воспитания

Одним из важнейших факторов развития личности будущего учителя является физическое воспитание, как целостный педагогический процесс. В связи с этим возникла необходимость создания условий для формирования физической культуры студента, как составляющей его общей и профессиональной культуры, может служить средством профилактики переутомления, сокращения периода адаптации к условиям вуза.

Самым подходом к решению этого проблемного задания является исследование внутренних резервов активности личности студента, как субъекта учебной и профессиональной деятельности.

Одним из путей совершенствования учебного процесса по физическому воспитанию студентов является его оптимизация, которая невозможна без учета психофизиологических возможностей.

Вопросы адаптации стали предметом анализа в трудах многих ученых, где они подают характеристику потребностей, мотивов и целей личности, раскрывают некоторые механизмы их формирования, которые являются составной адаптации студентов к условиям обучения в вузе.

Стоит обратить внимание на то, что руководители высшего учебного заведения должны обеспечить все технические приспособления для занятий студентов, ведь без них даже оптимизированная программа не принесет желательных результатов. Также нужно обеспечить место для занятий студентов специальных медицинских групп, для которых правильные тренажеры и аппарат магнитной терапии могут стать хорошим средством реабилитации после травм или способом получения лимитированных физических нагрузок в соответствие с рекомендациями врачей.

Наряду с выявлением психолого-педагогического воздействия программы ученые также проводят тестирование физической и психофизической подготовленности студентов.

На завершающем этапе эксперимента учеными проводится итоговое тестирование уровня антропометрических показателей, показателей физического и психофизического развития.

Для расчета каждого показателя создаются таблицы, в которые заносят данные о первоначальном состоянии каждого из участников эксперимента и данные итогового контроля. Это позволяет определить динамику показателей. После этого ученые вычисляют изменение показателей по каждому тесту в группах методом нахождения средней взвешенной.

Ученые обращают внимание на то, что оптимизация программы способствует положительному влиянию, как на качества физического развития и физической подготовленности, так и на психофизические качества личности студента.

Оптимизация социальной адаптации студентов начальных курсов, которые живут в общежитии, обусловлена осознанием ими положительного значения проявления единства физического и духовного.

Использование оптимизированной программы позволяет не возводить занятия по физическому воспитанию только к сдаче студентами учебных нормативов, а понять, что их позитивное отношение к занятиям, интерес и интерес повлечет изменение качеств их личности, повысит и оптимизирует социальную адаптацию к обучению и приобретения качеств, необходимых им для будущей профессиональной деятельности.

Литературные источники:

Л. В. Симак, Г. М. Арзютова. Оптимизация адаптации студентов первого курса к обучению средствами физической культуры. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2012. – Выпуск 4. – 236 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *