Способы организации развития детей с помощью двигательной активности

Двигательная активность в детском и подростковом возрасте удовлетворяет биологические, социальные и личностные потребности школьников.

Цель научных исследований в этой сфере заключается в обосновании организационно-методических подходов к повышению уровня двигательной активности детей.

Отечественные ученые пытались определить уровень двигательной активности школьников и экспериментально проверить пути и средства совершенствования физического состояния школьников.

Для проведения педагогического эксперимента были сформированы 2 группы: контрольная и экспериментальная.

Занятия в экспериментальной группе еженедельно проводились по следующим вариантом программы: урок физической культуры, урок ритмики с элементами хореографии и урок плавания с элементами дыхательной гимнастики. Также два раза были организованы физически активные игры на природе: с помощью такси в Самаре участники были доставлены на стадион и назад.

Контрольная группа занималась по школьной программе по физической культуре для учащихся общеобразовательных школ с традиционной системой 3-х уроков физической культуры в неделю. В процессе обучения общеобразовательным предметам дополнительный объем двигательной активности не организовывался.

При анализе полученных данных основное внимание уделялось существенным элементам режима, которые, по мнению многих ученых, больше всего влияют на здоровье школьников: учебная нагрузка в школе и дома, продолжительность отдыха на свежем воздухе и ночной сон, загрузки детей в свободное время.

Выбранные для исследования учебные заведения отличаются особенностями прохождения учебно-воспитательного процесса, времени пребывания детей в коллективе, уровнем применения на уроках компьютерной техники, продолжительностью перерывов.

Совершенствование функциональной системы, происходит под влиянием дыхательных упражнений и занятий плаванием способствует повышению уровня общей выносливости. Организация отдельного урока плавания с элементами дыхательной гимнастики обеспечило увеличение эффективности такого положительного влияния на 6%, способствовало повышению двигательной активности учащихся. Количество детей, которые начали систематически заниматься физическими упражнениями, выросла на 26%.

Экспериментальная программа способствовала повышению эффективности процесса физического воспитания и положительному влиянию на состояние здоровья и динамику физической подготовленности, а также на формирование интереса школьников к систематическим занятиям физическими упражнениями.

Литература:

Екатерина Зеленухина, Павлова Н.А. Активизация двигательной деятельности учащихся средствами физической культуры. // Научная конференция ЧНУ имени Юрия Федьковича (14-16 мая 2014). Физическая культура и здоровье человека. – Черновцы: ЧНУ, 2014. – 228 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *