Способы подготовки специалистов в сфере физической реабилитации

На сегодняшний день перед системой медицинского образования встает важная задача-подготовка высококвалифицированного специалиста, способного не только получить знания, но и творчески мыслить, действовать в нестандартных ситуациях.

Приоритетным является переход от пассивных форм обучения к активным, творческим. Именно этим критериям отвечает открыто в педагогике явление фасилитации.

Основная задача фасилитатора (преподавателя) — убедить студента в том, что главным итогом обучения является способность к интенсивному и осознанного поиска знаний.

Преподавателю отводится функция не транслятора информации, а фасилитатора процесса обучения — направить, заинтересовать, поставить задачу и упростить восприятие информации студентом.

Главными составляющими процесса педагогической фасилитации является доступность и практическая значимость процесса обучения, отсутствие давления на студентов, положительное отношение к ним, обучение в сотрудничестве, ответственность учащихся за свои действия, уважение к педагогу.

Указанное направление требует от преподавателя открытости и искренности в проявлении своих мнений, взглядов, убеждений, способности посмотреть на внутренний мир и поведение ученика его глазами. Учитель должен воспринимать каждого ребенка как личность, открыто проявлять уважение и толерантность к ее интересам, потребностям, стремлениям, быть уверенным в ее широких возможностях.

Во время учебы стимулировать и поощрять саморазвитие студентов. Фасилитация побуждает повышению производительности учебного процесса также через позиция не «над», а «рядом» со слушателями. Все это вместе позволяет создать условия для повышения активности слушателей, оптимизирует процесс развития профессионализма.

Практическое занятие по предмету «Физическая реабилитация, спортивная медицина» строится на основе диалога между преподавателем и студентами, или только студентами.

Согласно темы занятия студенту или группе студентов предлагается подготовка современного материала с применением программы презентации, его представления с использованием оригинальных примеров или ситуаций (видео).

Студенческая аудитория в процессе дискуссии ставит вопрос докладчику и выражает свои предложения или замечания по решению определенной проблемы. В случае, когда тема занятия представляется отдельной частью студентов, каждый из которых имеет конкретную задачу, результаты совместной работы формируют заключительный вывод согласно поставленной цели.

Важной составляющей процесса реабилитации пациентов является умеренная физическая нагрузка, поэтому студенты должны знать, как вести себя в спортивном зале и использовать например беговую дорожку, подробно о которой можно прочитать на этом сайте: http://sportsprint.com.ua/eurofit/pacifica_1610.

Взаимозависимость студентов, общее видение проблемы, творческий поиск путей ее решения приводят к активному участию каждого в учебном процессе, возможности проявить свои индивидуальные способности, убедиться в собственной значимости.

Происходит обмен знаниями, способами деятельности, умение отстаивать свои позиции. Преподаватель во время дискуссии имеет возможность оценить инициативность каждого студента, его активность, уровень знаний, выявить личностные характеристики каждого.

Внедрение в учебную программу современных инновационных форм организации учебного процесса способствует улучшению усвоения дисциплины, учит клиническом мышлению, способности к самоанализу, постоянного совершенствования, что необходимо в становлении будущего специалиста мирового стандарта.

Литература:

Т. М. Амелина, В. К. Тащук, А. С. Полянская, А. И. Гулага, Г. И. Хребтий. Методы совершенствования преподавания дисциплины «Физическая реабилитация, спортивная медицина». // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *