Способы поощрения и мотивации студентов-медиков к исследовательской деятельности

В определенных медицинских университетах с целью формирования мотивации в расширении границ профессиональных знаний и отработки профессиональных коммуникативных навыков, предложена следующая форма индивидуальной работы студентов. Работа выполняется в четыре этапа.

I этап — выбор темы и определение цели предстоящей работы. Поощряется индивидуальный выбор студентом темы в рамках тематики содержательных модулей или тем с учетом интеграции в тематику модулей следующего курса обучения, или смежных дисциплин. Во внеаудиторное время преподаватель консультирует студента по актуальности выбранной темы и корректности определенной цели. Весьма активно выбирают темы, которые имеют большую актуальность. Часто это заболевания, которые проявляются все чаще: сахарный диабет, стволовой инсульт, инфаркт миокарда.

II этап — определение формы выполнения работы. Среди таких форм наиболее приятными являются слайд-презентация материала и устный доклад на студенческой, врачебной конференциях, на заседаниях студенческого научного кружка кафедры, реферат, графлогические схемы, научно-исследовательская работа с дальнейшим докладом результатов.

III этап — подбор и изучение литературных источников, разработка и построение различных схем, моделей, диаграмм, выполнение графических работ. В течение этого этапа студент консультируется с преподавателем и завучем кафедры по корректности содержания и формы представления и группировки материала.

Завершением III этапа является выбор формы предоставления материала — мультимедийные слайды презентации и доклад с перечнем использованных при подготовке литературных источников, реферат, графлогические схемы. Во время этого этапа студент получает консультативную помощь по навыкам оформления материалов, основ лекторского искусства, умение интерактивного общения со слушателями.

IV этап — презентация результатов проведенной студентом работы.

Формами такой презентации являются доклад, оформление брошюры с фотографиями клинических наблюдений и их текстовым объяснением и интерпретацией со ссылками на литературные источники и современные стандарты оказания медицинской помощи; тематические наборы с их клинической интерпретацией электрокардиограмм, рентгенограмм и т.д..

В условиях интенсивного информационного потока для получения навыков систематизации и анализа полученной информации в рамках тематики обучения, определенной клинической проблемы и для будущей врачебной специальности целесообразно активное привлечение и поощрение студентов к выполнению индивидуальной деятельности.

Литература:

С.А. Тихонова О.В. Хижняк, Н.В. Тофан. Воспитательная и мотивирующая роль внутренне кафедральных их студенческих, конференций как составляющей индивидуальной внеаудиторной работы студентов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *