Способы повышения интереса студентов к изучению технических дисциплин

Проблема профессиональной подготовки специалистов всегда была в центре внимания и остается актуальной на сегодняшний день. Современное образование предусматривает высокий уровень профессиональной компетентности будущего специалиста, а именно – его способность к осуществлению профессиональной деятельности и уровень развития личности.

В этих условиях важную роль играет усиление профессиональной направленности общеобразовательных дисциплин, целесообразно проводить посредством развития межпредметных связей. Ежегодно десятки ученых пытаются проводить исследования связанные с разработкой алгоритмов повышения эффективности преподавания научных дисциплин. Но часто в результате недостаточности они не могут довести свое исследование до завершения и обращаются за помощью в службу Homework: написание докладов.

Высшая математика играет важную роль в подготовке специалистов высшей квалификации, поскольку изучение многих родственных и профессиональных дисциплин требует использования математических методов. Курсовое и дипломное проектирование, как правило, связано с проведением поиска оптимального варианта предложенного технического решения или технологии и расчетом экономической эффективности, которая может быть достигнута в результате их внедрения на производстве.

Ни одна из этих задач не может быть эффективно решена без применения математики, и именно эти ориентиры должны находиться в поле зрения преподавателя при преподавании этого предмета. Поэтому необходимым условием математической подготовки будущего специалиста в вузе должно стать формирование его профессионально-математической компетентности.

При преподавании высшей математики необходимо реализовать две основные задачи: с одной стороны, представить математику, как целостную фундаментальную науку, которая является абстрактной моделью реального мира, а с другой – показать широкие возможности математических методов при их использовании в других учебных дисциплинах и применении к решению прикладных задач.

С целью повышения интереса студентов к изучению высшей математики, эффективности и надежности обучения преподавания ученые считают необходимым:

– при чтении лекций и проведения практических занятий по высшей математике обеспечивать межпредметные связи с родственными и специальными дисциплинами, входящих в учебный план специальности;

– освободить рабочую программу учебного курса высшей математики от изучения некоторых устаревших вопросов и рационально использовать учебное время для решения несложных задач, касающихся конкретной специальности и имеют производственное содержание;

– использовать современные информационные технологии и зарубежный опыт для обеспечения интерактивности обучения.

Литературные источники:

И.В. Семенишина. Профессиональная компетентность при преподавании дисциплин математического цикла в высших учебных заведениях. // “Современные научно-методические проблемы математики в высшей школе”, 26 – 27 июня 2013г. – К.: НУХТ, 2013. – 160 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *