Способы повышения эффективности занятий гандболом

Актуальность рациональной подготовки команд в гандболе возможна на основе целенаправленного и научно обоснованного управления. Проблему управления ростом спортивных достижений рассматривают, как одну из центральных проблем современной науки о спорте.

Судить о значении физической и технической подготовленности гандболистов, можно учитывая количественные показатели их двигательной деятельности в игре с последующим анализом, который позволит определить основные направления развития каждой из сторон подготовленности спортсмена и этим влиять на подбор средств и методов тренировки.

Контроль физической и технической подготовки предусматривает всестороннюю объективную оценку подготовленности гандболистов, позволяет судить о его состоянии в конкретное время, выявить главные факторы, за счет которых достигается данное состояние, наметить основные пути в дальнейшей подготовке, сравнить уровень подготовленности отдельных гандболистов.

В связи с этим учет и контроль уровня развития физических качеств и технической подготовленности приобретают важное значение в учебно-тренировочной и воспитательной работе и они являются необходимым условием достижения высоких результатов в спортивной деятельности.

Занятия гандболом вызывают положительные анатомо-физиологические изменения в организме, осуществляют оздоровительное воздействие, способствуют всестороннему физическому развитию морально-волевых качеств, обеспечивающих улучшение результатов в избранном виде спорта.

Этого можно достичь только в том случае, когда будет осуществляться постоянный контроль соответствия объема и интенсивности тренировочных нагрузок в соответствии с возрастными особенностями.

Система учета и контроля за учебно-тренировочным процессом позволяют объективно оценить подготовленность юных гандболистов, что дает возможность регулировать нагрузку и определять режимы тренировки для каждого спортсмена в ближайшее время, оперативно внося коррективы в подготовку гандболиста и прогнозирования спортивных результатов.

Управления в процессе подготовки предусматривает со стороны тренера ряд последовательных действий:

1) получение исходной информации о состоянии подготовленности спортсмена;

2) ознакомление с модельными характеристиками;

3) построение тренировки, обеспечивающей достижение модельных характеристик запланированных показателей;

4) оценка эффективности выбранной направленности процесса;

5) анализ результатов, подведение итогов и определение последующей целенаправленной установки.

В последнее время актуальность проблемы определения уровня физической и технической подготовки и средств управления ею особенно актуальна в связи с повышением двигательной и игровой активности гандболистов в игре и во время тренировок. Однако современное развитие гандбола требует более дифференцированного подхода к решению этой проблемы.

Литературные источники:

Д. В. Валигурский, А. В. Заикин. Педагогический контроль юных гандболистов. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2012. — Выпуск 4. — 236 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *