Способы повышения степени вовлеченности слушателей в учебный процесс

В университетах в течение последних лет на практических занятиях используются ролевые игры, работа в малых группах, дискуссия и др.

Ролевая игра – один из методов обучения, при котором участники разыгрывают различные роли на основе ситуаций, связанных с темой занятия. Целью использования ролевой игры является проведение демонстрационного показа конкретных видов деятельности или отработки определенных навыков, а также закрепление полученных знаний.

Целью работы в малых группах является повышение степени вовлеченности слушателей в учебный процесс. Указанный метод интерактивного обучения предоставляет участникам возможность обмена опытом и мнениями, расширение знаний. При работе в малых группах центр внимания переносится с преподавателя на участников, к работе привлекаются все учащиеся.

Дискуссия – высокоэффективный метод для закрепления знаний, творческого осмысления изученного материала и формирования ценностных ориентаций. Это целенаправленное обсуждение конкретной проблемы, сопровождающееся обменом мнениями, идеями между двумя и более лицами.

Дискуссия может быть стихийной (не регламентируется), свободной (минимальная степень регламентации) и управляемой (существуют спикеры, чья позиция известна заранее).

Наиболее часто во время практических занятий в медицинских ВУЗах применяют управляемую групповую дискуссию. Для ее проведения из состава учеников создают подгруппы, в которых обсуждают те или иные аспекты темы занятия.

Обсуждение может быть проведено двумя способами: либо все подгруппы анализируют один и тот же аспект проблемы, или темы выделяем отдельные фрагменты. В конце дискуссии с помощью преподавателя ученики делают обобщения, формулируют выводы.

Согласно результатам обсуждения с преподавателями, указанные методы обучения повысили степень самостоятельной подготовки к занятиям и активности врачей во время их проведения, мотивацию к обучению, способствовали развитию клинического мышления, тренировали умение обосновывать собственную позицию в профессиональной сфере.

Использование интерактивных методов обучения является перспективным в последипломном медицинском образовании при проведении всех видов повышения врачебной квалификации.

Литература:

В. Нагорная, А. В. Бордюгоеа, Г. В. Дубова, М. П. Лимаренко. Опыт использования методов интерактивного обучения в последипломном медицинском образовании. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *