Способы профессиональной подготовки преподавателя в сфере гуманитарного образования

Общество по целому ряду обстоятельств столкнулось с откровенно новой ситуацией в профессиональной образовательной практике. Обстоятельства эти экономического, финансового, кадрового и подобных им порядков. С чего и возникла необходимость изменения условий, форм и механизмов обучения, особенно в профессиональной гуманитарной сфере. Исходя из этого сегодня высшее гуманитарное образование (еще важнее — педагогическое) имеет задачу по оказанию помощи будущему преподавателю психологии, психологу в развитии у него способностей фасилитации, осознание и утверждение профессионального самосовершенствования как основы личностного саморазвития.

Потому главная задача фасилитатора — донести до студента мысль о том, что основной результат обучения в вузе — способность к интенсивному поиску знаний. Но одним из важных составляющих профессионального мастерства и педагогического такта преподавателя вуза являются меры педагогического взаимодействия или партнерства. Именно фасилитатор (учитель, консультант, отец, менеджер по персоналу ) является тем человеком, который создает психологически безопасное окружение, плодородную почву. Ценности, установки и сам способ бытия фасилитатора образуют безопасное пространство для участника взаимодействия, чтобы он смог решиться на эмоциональный риск: сделал путешествие в страну подлинности.

Умение предвидеть реакцию на конкретное педагогическое влияние и сделать корректный выбор средств и методов взаимодействия — вот характеристика педагога, что обладает чувством меры, и,  свел эту способность в ранг принципа педагогической деятельности, и должна перейти в педагогическое мастерство. Но «оценивая взаимоотношения с учащимися, учитывайте, что по данным психологов 73% учителей утверждают, что у них есть контакт с учениками, и только 18% учащихся отмечают тоже самое».

Итак, в любом педагогическом проявлении перед педагогом стоит задача нахождения «золотой середины», той точки-меры на каждом отсчете процессуальных и содержательных дихотомий, которая давала бы единственно верный положительный результат в развитии ребенка. Это и есть взаимодействие на основе степени, что является одним из факторов гуманистического  подхода преподавателя или психолога, сегодня не очень часто встречается, а в образовательной практике педагогической фасилитации еще остается актуальной проблемой.

Теоретический анализ этой проблемы наталкивает нас на то, что начиная с 50-х годов XX века  представители гуманистической психологии начали разработку фасилитации, распространяя знания через примеры жизни австралийских аборигенов, что тысячелетиями выживали в неблагоприятной для жизни среде. При этом обучение обеспечивало молодое поколение средствами выживания во враждебных и практически неизменных обстоятельствах. Где-то позже — в начале 80-х годов XX в.  по поводу распространения новой области прикладной психологии, выделяли проблемы активного психологического воздействия и обозначали термином «социально-психологический тренинг», раскрывая процедурные аспекты группы интенсивного общения в своей монографии (1982). Впервые в советской психологии доходит толкование термина «фасилитатор  и  о его роли в содействии групповому развитию, облегчая его организацию социально-психологического тренинга.

Сегодня условия динамично изменяются и больше всего, это происходит в профессиональной сфере, что  влияет на порядок подготовки квалифицированных кадров — преподавателей психологии. Только исследования этой проблемы может дать толчок к ее решению в образовательной практике. Появилась небольшое количество работ, которые посвящены исследованию фасилитации , в которых авторы устанавливают особенности и психолого-педагогические технологии развития самого процесса и развития педагога в этом процессе. Несколько больше исследуется проблема в контексте педагогики.

Украинские ученые-педагоги, которые почти впервые касаются в философском аспекте важности фасилитации в образовании и фасилитации как новой функции последипломного педагогического образования  отмечают, что, поскольку центром притяжения становится ученик (студент), то важной функцией учителя (преподавателя) является умение оказывать ему содействие в эффективном и творческом освоении информации, в развитии ее критического осмысления. Вместе с тем, сегодня отсутствуют исследования по поводу сущности педагогической фасилитации в образовании, а в профессиональном образовании — недостает фасилитативного подхода к студентам-гуманитарияи, и мы уже не говорим о подготовке преподавателя психологии. Это редкость в высшей школе, а в общеобразовательных учебных заведениях они практически отсутствуют, так как не  излагается психология или психология общения.

Но преподают этот вариативный или факультативный предмет психологи. Потому директора школ считают нецелесообразно  вводить этот предмет подросткам и юношам, которые скоро будут доучиваться в школе в 18-19 лет. А потом получаем результат: в обществе проблемы — молодежь не умеет общаться. Поэтому, надо преодолеть традиционное закрепление за студентом-гуманитарием исполнительной части совместной деятельности и тем самым перейти от формирования специалиста-функционера к подготовке творческого, активного, со своим личным отношением к окружающим, способного к самоанализу и принятию нестандартных решений выпускника вуза, особенно педагога, что является сегодня актуальным.

Поэтому, задача исследователей состоит в раскрытии условий формирования потребности гуманитарного образования в распространении изучения педагогической фасилитации и поддержки развития данного лицевого феномена самоактуализации личных сил будущих преподавателей психологии на пути к профессиональному становлению, а позже — в процессе переподготовки.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *