Способы проведения контроля в сфере физического воспитания

Преобразования в общем среднем образовании и воспитании школьников обусловливают необходимость в дальнейшей разработке методов педагогического контроля.

Школьная морфология свидетельствует индивидуальные различия детей одного календарного возраста в форме и размерах сердца, а также его функционирования; в размерах и структуре костного аппарата, мягкие мышечной системы; в показателях длины и массы тела, окружности грудной клетки, показателях жизненной емкости легких и основного обмена.

Значительная вариабельность присуща для двигательным возможностям лиц одного возраста и пола.

Двигательные различия обусловливают разную степень физической работоспособности, разную продолжительность подготовки к сдаче контрольных нормативов, а следовательно и необходимость применения методик дозирования физических нагрузок, соответствующие фактическому состоянию организма ученика. Ряд авторов подчеркивает важность использования рациональной системы определения уровня физической подготовленности детей школьного возраста на основе педагогического тестирования, поскольку она на всех этапах занятий позволяет определить уровень физической подготовленности детей школьного возраста в условиях учебных занятий (​​например, силу, ловкость, выносливость и т.д.).

Научные подходы к тестированию физической подготовленности человека активно развиваются уже на протяжении нескольких десятилетий.

Использование одного из тестов позволяет оценивать одно свойство: двигательное качество или навык, или функциональный резерв. Однако отдельный тест не в состоянии охарактеризовать столь многоплановое понятие, как «уровень здоровья» или «уровень двигательной подготовленности».

Очень важной является разработка новых подходов к комплексному тестированию физического состояния организма, с использованием широкого набора тестов, обеспечивающих многомерную оценку объект объекта наблюдений. Эти тесты должны обеспечить характеристику состава тела, основных свойств нервной системы, особенностей энергетического обеспечения, уровня двигательной подготовленности.

Особенно актуален такой подход в условиях необходимости обеспечения дифференциации региональных нормативов оценки уровня двигательной подготовленности для представителей различных этнических групп, принципиально отличающихся по антропологическими и морфо-функциональными характеристиками.

Итак, необходима количественная комплексная оценка, которая учитывала бы различные аспекты физического состояния, была получена на основе объективного информационных тестов и могла бы сравниться с отдельным критериям оптимальности состояния конкретного человека.

Разработка оценки уровня физического состояния детей и подростков значительно более сложной проблемой, чем для взрослых. Каждый год жизни ребенка отличает возможности его организма от предыдущего, что усложняет систему оценивания из-за невозможности объединения для оценки нескольких лет жизни, как это практикуется у взрослых.

Разработка методологических подходов к решению проблемы педагогического контроля в возрастном аспекте с конкретными приемами тестирования подготовленности детей способствовать конкретизации теоретико-методических подходов и стимулировать разработку широкого круга проблем физического воспитания.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *