Способы расчета размеров оборудования овоще-и фруктохранилищ

Во время длительного хранения охлажденных продуктов с их поверхности испаряется влага. Поэтому уменьшается масса продуктов, что приводит к значительным убыткам. Вследствие испарения влаги на поверхности продуктов образуется обезвоженный слой различной толщины. Он имеет пористую структуру, которая способствует активизации окислительных процессов. Из-за этого ухудшается внешний вид, пищевые и вкусовые качества продукта, а также образуется снежный шуба на приборах охлаждения.

Основной механизм усушки — это миграция влаги от продукта к приборам охлаждения вследствие разности ее парциальных давлений, что возникает через различные температуры воздуха в камере и холодильного агента в устройствах охлаждения. В настоящее время существует много методов для уменьшения усушки: упаковка, искусственное увлажнение воздуха в камере, уменьшение теплопоступлений. Но все эти методы являются дорогостоящими или трудоемкими. Поэтому фермеры, которые не имеют возможности обеспечить камерное оборудование для всей своей продукции, используют сушку для фруктов Киев, чтобы произвести сухофрукты, спрос на которые всегда есть.

Действенным способом для сокращения усушки продукта является уменьшение разницы температур между камерой и кипящим хладагентом. При увеличении температуры кипения для поддержания постоянной холодопроизводительности необходимо увеличивать площадь приборов охлаждения, что является нежелательным, так как приводит к капитальным затратам. Но при этом уменьшаются эксплуатационные затраты, так как сокращается интервал температур, в котором работает холодильная установка.

При проектировании холодильной установки необходимо выполнить расчеты по нахождению оптимальных параметров ее работы (температуры хранения и кипения хладагента, площади поверхности теплообмена устройств охлаждения и др.).. Для этого целесообразно использовать компьютерную модель холодильной установки. Создание полноценной модели холодильного хранения плодоовощной продукции затруднено из-за большого количества биологических, микробиологических, физико-химических процессов в фруктах и ​​овощах, поэтому было принято решение исследовать различные варианты систем охлаждения и определить оптимальную площадь поверхности теплообмена устройств охлаждения. Критерием оптимизации выступали суммарные затраты средств (эксплуатационные и капитальные).

В результате создается математическая модель, с помощью которой рассчитываются различные варианты площади поверхности теплообмена устройств охлаждения для камеры хранения охлажденной плодоовощной продукции и определена оптимальная площадь. Полученные результаты могут быть использованы для проектирования холодильных камер хранения плодоовощной продукции.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *