Способы разделения аудиторного времени при модульной системе образования

Система модульного образования работает по принципу: одно занятие – один микромодуль.

Раньше имел место путь значительного сокращения аудиторных часов, которые традиционно отводились на изучение фундаментальных дисциплин. Но при этом часто забывали о том, что результативность указанной внеаудиторной работы необходимо как-то аудиторно контролировать. Как следствие, необходимые учебные часы на осуществление такого контроля в действующие на сегодня учебные планы так и не попадали.

Как прямой результат сказанного, работа преподавателя в конце семестра реально оказывается много менее эмоционально напряженной и нервной, чем в случае применения традиционных учебных технологий.

Далее кратко о схеме разделения бюджета аудиторного времени на типовом практическом занятии:

1) контроль теоретического материала предыдущей лекции (как правило, письменно – 15 мин);

2) защита решений домашних задач, одинаковых (общих, в отличие от индивидуальных, которые также задаются) для всех студентов (устно – 40 мин);

3) коллективные консультации, в том числе, разъяснения методов и нетривиальных методические особенности решения заданных на данное занятие физических задач – 35 мин.

Работа студентов за первыми двумя элементами каждого микромодуля оценивается по 100- балльной системе. Студенты, которые отсутствуют (причем, по каким либо причинам) на занятии автоматически получат нулевую оценку.

Как показала практика, такая схема контроля текущей успеваемости студентов оказалась оптимальной как в плане воспитательного воздействия на них, так и при определении (в дальнейшем) их общей рейтинговой оценки.

Отметим однако, что в случае, когда число студентов в группе превышает 25 человек, возникают определенные организационные проблемы. В том числе, например, не удается осуществить точную оценку знаний студентов при их устном защите общих для всех задач в течение одного занятия. В этом случае рекомендуется применять систему оценки типа “зачет/незачет”.

При микромодульном и модульном контролях могут применяться, как традиционный письменный, так и компьютерный контроль знаний (тестирование).

При этом, конкретная форма контроля определяется решением кафедры, исходя, прежде всего, из характера будущей специальности, объемов и специфики распределения учебных часов по видам учебных занятий. Например, для подавляющего числа вариантов учебного плана рекомендуется смешанный контроль. А именно, письменный – на практических, а компьютерный – на лабораторном занятии.

Литература:

В.В. Кулиш, Я. Кузнецова. Организационные основы модульно-рейтинговой технологии обучения в курсе физики для инженерных специальностей. // Вестник Каменец-Подольского национального университета. Физико-математические науки. – Выпуск 1. – К-П, 2008. – 144 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.