Способы развития отечественной системы гендерного образования

Гендерное образование — освоение гендерных знаний, использование гендерной информации в учебном процессе в учебных заведениях и системе повышения квалификации.

Гендерное образование призвано выполнять на основании законов, в первую очередь, социально-регулятивную и просветительские функции. Именно в этом заключается ее главная миссия, которая должна обеспечивать развитие гендерного равенства женщин и мужчин в обществе. Поэтому в динамике своего развития гендерное образование должно стать залогом продвижения студенчества в мировое образовательное пространство, построения своей идентичности как полноправного европейского и мирового студенчества.

Именно на это должна сориентироваться современная государственная политика в образовании, направляться на хранение в условиях глобализационных и интеграционных мировых тенденций собственной идентичности, создавать условия обеспечения устойчивых гендерных преобразований в украинском обществе.

Несмотря на распространение в последнее время идеи и действия по вхождению в Болонский процесс, посредством внедрения механизмов модернизации образования, гуманизации, гуманитаризации, демократизации, открытости, гласности трудно представить на практике координацию учебных планов украинских и европейских университетов без использования информационно — коммуникативных технологий в гендерной образовании студентов.

Гендерное образование сегодня поддерживается средствами информационно- коммуникативных технологий. Одним из механизмов реализации идей гендерного образования является проектная деятельность. Нужны проекты, позволяющие использовать технологии дистанционного образования в гендерной образовании студентов, по месту жительства и, которые позволяют реализовывать право на получение образования.

Учеными были разработаны проекты поддержки гендерного образования студентов дистанционной формы обучения в университетах. Цель проектов заключалась в содействии обеспечению гендерного образования студентов дистанционной формы обучения в украинских университетах. Дополнительные цели проектов — это: формирование мотивации студентов — женщин и мужчин к конструированию индивидуальных проектов гендерного образования и активному участию в следующих выборах в парламент.

Ученые исходили из того, что в сельской местности находится много студентов-бакалавров, заочной формы обучения, в своей педагогической деятельности пришли к необходимости гендерного образования и приняли участие в гендерных форумах. Они нуждаются в поддержке, помощи в постижении основ гендерного образования.

Педагогическая переписка со студентами средствами Интернет — это способ поддержки женщин и мужчин, студентов — заочников, который вполне доступен каждому преподавателю. Кроме того, одной из задач проекта было проведение презентации проекта и обеспечения информационной поддержки проекта. Для обеспечения гендерного образования студентов средствами дистанционной формы обучения не решить вопрос силами одного факультета социальной педагогики и психологии и, или нескольких факультетов.

Итак, можно сделать вывод, что, поддержка гендерного образования студентов требует использования таких инструментов, как: информационно — коммуникативные технологии и образовательные проекты.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *