Способы реформирования системы трудового обучения в школе

Трудовое обучение является составной частью школьного образования школьников. Оно направлено на освоение ими навыков труда, ознакомление их с процессами производства при тесной связи с основами наук.

На уроках технического труда учащиеся знакомятся с рядом рабочих профессий. До окончания 9 класса они должны быть достаточно подготовлены для осознанного решения вопроса о выборе дальнейшего пути обучения. Исследования социологов показывают, что, к сожалению, интерес учащихся к рабочим профессиям незначительный по сравнению с потребностью их в промышленности.

Учитывая современное развитие науки и техники, можно выделить ряд путей повышения эффективности занятий по трудовому обучению:

— развивать мыслительную деятельность учащихся;

— учить логически мыслить;

— анализировать, предвидеть трудности, недостатки, уметь их преодолевать и так далее.

В последнее время в социально-экономических условиях, в образовательной сфере происходили серьезные изменения, что требует соответствующего отражения в содержании технологической подготовки школьников. Чтобы обеспечить жизненное, социальное и трудовое становление выпускников общеобразовательной школы, их адаптацию в новых социально-экономических условиях, необходимо согласовать цели и задачи трудового обучения с целью, состоянием и ведущими тенденциями развития общества в научно-технической, производственной и духовной сферах.

Можно выделить следующие общетрудовые политехнические умения современного рабочего:

— конструктивно-технические;

— организационно-технологические;

— операционно-контрольные.

Эти умения формируются на трех этапах.

На первом этапе выявляется образ изделия, который может быть изготовлено по чертежам, схемам или по личному замыслу.

На втором этапе осуществляется организация и технология производства. Здесь происходит выбор орудий труда и необходимого материала, определяется способ обработки деталей.

На третьем этапе выполняются спланированные операции. Завершающей операцией является регулирование и контроль работы.

В современных условиях трудовой деятельности от работника требуются не только профессиональные знания и умения, но и способности воспринимать новое, принимать решения, проектировать и выполнять творческую работу. Становится понятно, что в XXI веке технические знания, техническая культура молодого человека, который вступает в жизнь, столь же важна, как и гуманитарная и естественнонаучная культура, которыми она овладевает в школе.

Для развития технического мышления у школьников, обобщение их знаний и формирование общетрудовых политехнических умений на уроках труда мы используем производственно-технические задачи проектно-технологической деятельности. При выборе этих задач следует внимание на их политехническое содержание.

Причем они должны быть логически совмещены с содержанием и характером процесса обучения, учитывать один из основных принципов дидактики — от простого к сложному. В результате обучения можно выделить следующую классификацию задач.

Для того, чтобы технические задачи успешно выполняли свое целевое назначение, к их содержанию выдвигается ряд требований:

— Технические задачи должны соответствовать заданной цели

— Носить проблемный или продуктивный, эвристический характер.

Задачи на соотношение реальной детали или технического рисунка чертежу или эскизу этой детали. Учащимся предоставляется чертежи и детали, несколько отличающиеся друг от друга по конструкции, и ставится задача, проанализировав чертежи, определить, к какой детали оно относится. Такой анализ необходим для развития конструкторского мышления учащихся.

Задачи на управление станками. Учащимся предоставляются задачи на настройку станка на заданные режимы, соответствующие реальным условиям обработки. Они устанавливают на станке число оборотов шпинделя, направление его вращения и подачу. Задача на формирование понятия о главный и вспомогательный движения.

При этом у учащихся развиваются представления о поверхности, получаемые при обработке деталей на станках в зависимости от условий этих движений.

Задачи на правильную расстановку указанных в технологической карте операций обработки. При решении этих задач составления эскизов и описаний операций у учащихся вырабатываются и закрепляются понятия о последовательности обработки, о соотношении чертежи готовой детали с изделием.

Задачи на составление технологической карты. После обсуждения составленных карт ученики изготавливают деталь. Задание на составление чертежа по словесному описанию технологии обработки детали.

Задачи на моделирование и конструирование. При решении этих задач можно использовать модели механизмов, действующих. Данные задачи формируют у учащихся способность анализировать уже целые комплексы деталей в их взаимодействии.

Литературные источники:

Белинский М.М., Свистун С.В., Пташник Л.И.. Значение технических задач в процессе трудового обучения школьников // Сборник материалов Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Выпуск 7. — Каменец-Подольский, 2010. — 160 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *