Способы решения общих проблем проведения отечественных спортивных событий

Долгое время считалось, что спорт является некоммерческой сферой, на которую не распространяются законы рынка, поэтому понятие и среда спортивного маркетинга возникли в большей степени спонтанно. В 1970 году этот мощный маркетинговый канал открыл в то время малоизвестный совладелец небольшого рекламного агентства West Nelly, предложив нескольким компаниям спонсировать строительство теннисных кортов для сегмента детей из бедных семей.

За последние сорок лет сфера спортивного маркетинга значительно расширилась, выйдя за пределы спонсорства.

Для достижения эффективности проведения спортивного мероприятия необходимо применять определенные маркетинговые стратегии, например: внедрение системы работы с болельщиками, информирования и привлечения СМИ к спортивным событиям, провоцирование зрителя на эмоциональное сопереживание, впечатление зрителя.

Ярким примером применения маркетинговых стратегий может послужить Чемпионат Европы по футболу в 2012 году, который частично проходил в Украине. Во время подготовки и непосредственно в течение Евро-2012 украинским маркетологами были применены все четыре элемента маркетинг-микса, под популярным названием «4Р»:

— товарно-ассортиментная политика;

— ценовая политика;

— политика распределения;

— политика коммуникаций и стимулирования.

Если говорить о товарной политике, то в качестве основных продуктов данного спортивного события выступали ее способы реализации: билеты, клубные карты, права на телетрансляцию и радиотрансляции, рекламные и спонсорские пакеты.

Кроме того создавались и дополнительные продукты: атрибутика, сувенирная продукция, печатные издания, интернет-сайты.

Многие ресторанные комплексы проводили вечеринки для любителей футбола и информация о таких мероприятиях размещалась в сети Интернет, например на сайте ресторана LUCIA.

Распределительная политика была проведена на высоком уровне. Невиданной популярностью пользовались официальные фан-зоны. За период Евро-2012 они собрали более семи миллионов посетителей.

Политика коммуникаций и стимулирования также была весьма успешной.

В целом, данная спортивное событие в Украине было проведена на высоком уровне. Однако, можно выделить следующие общие проблемы спортивного маркетинга в Украине, несмотря на относительно небольшой его развитие в пределах данной страны:

— отсутствие официальной статистики, характеризующей хозяйственную деятельность физкультурно-спортивных организаций;

— невозможность получить информацию непосредственно из первоисточника;

— появление серьезных конкурентов спорта, изменение популярности видов спорта, поиск инвестиций и финансовой поддержки для реализации спортивных программ.

Для решения этих проблем необходимо концентрировать внимание физкультурно-спортивных организаций на обеспечении высокого качества предоставляемых услуг, создать законодательную базу, стимулирует деловое партнерство между физкультурно-спортивными организациями, представителями бизнеса и СМИ.

Литература:

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *