Способы сохранения традиций физического воспитания подрастающего поколения

Современное образование стоит на пути реформирования системы воспитания подрастающего поколения, которая требует выработки новых подходов и к физическому воспитанию детей и молодежи, развития школьного спорта.

В деле формирования готовности молодого поколения к жизни и труду, ее гармоничному развитию в наше время большое значение имеют традиции народной педагогики, накопила значительный положительный опыт физического воспитания.

В таких условиях возникла необходимость привлечения детей и молодежи к физической культуре, учитывая природные способности, состояние здоровья ребенка и его мотивы с помощью сочетания средств физического воспитания и народной педагогики – направленного на укрепление здоровья и физическое развитие личности, который считается сегодня приоритетным.

И в семейно-бытовом, и в морально-этическом воспитании детей и молодежи внимание должно обязательно направлятся на подготовку помощника, труженика, созидателя материальных ценностей. Этому подчинялся весь строй народно-бытовой и общественной жизни.

Проблема здоровья и физического воспитания детей особенно остро встала в начале третьего тысячелетия.

Здоровье подрастающего поколения является неотъемлемой составной частью общечеловеческих ценностей любого государства.

Сразу же после появления младенца на свет родители считают своим первым и главным долгом заботиться о его здоровье. Поэтому, учитывая важность данной проблемы, целью ученых является научное обоснование необходимости физического воспитания молодого поколения, как первоочередной задачи педагогики, в которой собраны и проанализированы огромный воспитательный потенциал о заботе здоровья и физическое развитие детей.

Всем хорошо известна формула народной мудрости о том, что “в здоровом теле – здоровый дух”. Независимо от мировоззренческих позиций, то религиозных, идеалистических или материалистических, то есть, с различным обоснованием, но очень верно указывался взаимосвязь и взаимозависимость этих двух атрибутивных качеств человека: внутреннего и внешнего, духовного и телесного. Нормальное физическое развитие личности в народной педагогике обуславливалось вполне реальными жизненными потребностями.

Физически крепкий, выносливый, уверенный в своих возможностях человек не позволит себе хвастовства своей силой ради превосходства, насилия или диктата своих желаний.

И это особенно ценилось среди сговорчивого, дружелюбного, общительного украинского народа и подсказывало вывод о том, что идеал настоящего человека имеет не только морально – этическую, но и природно-биологическую основу. Поэтому и занималась народная воспитательная практика не только чистотой желаний, помыслов и стремлений человека, но и тем, чтобы должным образом организовать ее природно-биологическую структуру.

Народное физическое воспитание своим содержанием призвано было обеспечить решение трех основных задач: развитие силовых качеств, совершенствование умений и навыков, их приспособление к повседневной жизни и морально-этической атрибутивности личностных характеристик физически развитого человека.

В многочисленных афористических высказываниях, пословицах, поговорках постоянно акцентировалось мнение о здоровье человека как самую личностную и общественную ценность. Отмечали, что “нет счастья без здоровья”, приравнивали его к самому ценному богатству, призвали постоянно заботиться о нормальном, природой определенный физическое состояние человека.

Литературные источники:

Д. В. Петравчук, Г. П. Ковальчук. Народно-педагогические традиции физического воспитания по укреплению здоровья и физическому развитию детей. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2012. – Выпуск 4. – 236 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *