Способы составления программ по экологическому обучению

Современное понимание экологического образования является прохождением научно-педагогическим составом вместе с студентами высших учебных заведений всего пути развития их личности. Для студента все впервые, и то, что уже открыто и определено, вновь ставится под вопрос и ему дается возможность снова пройти этот путь.

Умение студента думать и чувствовать является основной ценностью, которая формирует личность в рабочей среде. Поэтому сам процесс поиска, состояние нерешенности, непонимание и необходимости собственного решения приобретает огромное значение при экологическом образовании. Ради того, чтобы студент научился думать самостоятельно, можно пренебречь даже некоторым объемом усваиваемого материала.

Главная задача — сформировать у него способность самостоятельно принимать решения. Такое умение является залогом того, что студент будет способен самостоятельно принимать решения по решению экологических проблем. Также важная задача — научить его чувствовать, переживать. Поэтому в учебном материале отражены вопросы, имеющие действительно мировоззренческий характер. Именно таким вопросам уделяется достаточно времени. Через призму этих проблем рассматривается экологическое образование студентов.

Необходимость составления индивидуальных образовательных программ предъявляет повышенные требования к руководству вуза. К их традиционным функциональным обязанностям добавляются новые. Начальник ВУЗа, его заместители разработчиками собственных нормативно-управленческих документов, основанные на нормативной базе.

Образовательная программа ВУЗа определяет:

— цели и приоритетные направления экологического образования;

— конкретные задачи на определенном этапе обучения;

— набор обязательных учебных программ в соответствии с государственными стандартами;

— перечень учебных программ, направленных на экологическое образование, составляющих вариативную часть целостной образовательной программы;

— набор программ внеаудиторной экологического образования (дополнительного образования), взаимосвязанных с обязательными и вариативными учебными программами, описание особенностей организации учебно-воспитательного процесса и распорядка дня учебного заведения;

— применение нетрадиционных форм обучения, педагогических технологий, описание системы оценивания, форм, порядка и периодичности текущей и промежуточной оценки знаний студентов, перечень учебно-методической базы, обеспечивающей реализацию экологического образования, систему аналитических и диагностических методик, обеспечивающих обоснованность экологического образования.

Особая роль при разработке системы экологического образования в ВУЗах принадлежит индивидуальному учебному плану, как главному механизму, определяющему содержание образования, организацию обучения, воспитание и развитие студентов, нормирование их предельно допустимой и минимальной нагрузки.

Индивидуальный учебный план и перечень учебно-методической базы добавляются как приложения к программе экологического образования. В основу проектирования структуры образовательной программы может быть положен принцип модульности. Целостная образовательная программа, таким образом, будет рядом взаимосвязанных модулей.

Цель экологического образования студентов конкретизируется в задачах:

1. Формирование у каждого студента адекватных экологических представлений. Решение данной задачи подразумевает обеспечение необходимого уровня экологических знаний в учебно-воспитательном процессе вуза, что способствует формированию у студента — пограничника научного экологического мировоззрения.

2. Формирование экологического сознания, воспитание чувства ответственности за природы, этических запретов на экологически неадекватное взаимодействие с окружающей средой. Данная задача не следует непосредственно из предыдущей задачи, поскольку само наличие экологических знаний не гарантирует экологически целесообразного поведения личности студента. Первые две задачи экологического образования студентов принципиально не отличаются от задач экологического образования гражданских вузов. Разница заключается лишь в методических подходах, а также в содержании экологического образования.

3. Формирование стратегий и технологий поведения в природной среде, умений и навыков экологически грамотного взаимодействия с природой, как на бытовом уровне, так и в будущей служебной деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *