Способы внедрения компетентностного подхода в сферу обучения

Основной из тенденций современного образования является формирование компетентной личности. Компетентно-ориентированная парадигма образования возникла и начала распространяться в развитых странах мира в 80 -90-х годах прошлого века.

Актуальность проблемы компетентностной переориентации образования носит объективный характер и вызвана кардинальными изменениями условий функционирования, как общества, так и личности.

В последние десятилетия в системе образования произошла определенная переориентация педагогических технологий в сторону компетентностного подхода. В нем учителю отводится роль не монополиста передачи знаний, а организатора целостного процесса – учебной среды, в которой создаются условия преобразования способов действий к способам действия. Взгляды такого специалиста ориентированы на будущее, он должен быть готов к предвидению возможных изменений и к самостоятельному приобретению новых знаний, умений и навыков.

Обществу нужен человек, который, применяя знания и сформированные умения и навыки, могла бы адекватно воспользоваться ими в соответствующих ситуациях. Поэтому вопрос формирования у учащихся жизненной компетентности при обучении естественным дисциплинам, в частности физики, является актуальным.

Концептуальной основой обучения физике на современном этапе должны стать:

– формирование личности, живет и работает в мире техники и сложных технологий, а не только как носителя определенной суммы знаний;

– развитие содержания и организация процесса обучения должны осуществляться на основе деятельностного подхода и гуманитаризации процесса обучения;

– при организации обучения следует осуществить кардинальный переход к деятельностного подхода, направленного не только на усвоение знаний, но и на способы этого усвоения, на образцы и способы мышления и деятельности, на развитие познавательных и творческих способностей учащихся.

Изучение физики в школе на уровне современных требований зависит от степени универсальной подготовки учительских кадров, важной составляющей которой является профессиональная компетентность как обобщенная личностное качество, составляющими которой является высокий уровень теоретико-методологической, психолого-педагогической, предметной и методической компетентности учителя.

Движение к практической компетентности выпускника начинается с теоретической подготовки на уроках физики и естественных дисциплин. Возможности общеобразовательных учебных заведений по такой подготовки имеют объективные ограничения: определенный срок обучения, объемность учебных планов.

Малое количество часов на изучение физики и других естественных дисциплин. В результате этого учитель оказывается в ситуации почти природного противоречия между имеющейся подготовкой, и теми требованиями, которые возникают перед ним в современной школе. Такое противоречие имеет свое объяснение: процесс усвоения знаний осуществляется быстрее, чем процесс приобретения умений и навыков. Однако, парадокс в том, что в современном учителя основном не хватает и теоретических знаний для проведения самостоятельной творческой деятельности.

Психологи утверждают, что у человека функционируют различные виды мышления. Однако при этом мозг ориентирован в основном на визуальное восприятие наблюдаемых объектов, что значительно быстрее и продуктивнее, чем при чтении текста. Отметим, что традиционные тексты учебника на бумажном носителе в основном развивают логическое, понятийное мышление и не в полной мере способствуют развитию образного мышления.

Стоит отметить, что исследователи, изучая феномен компьютерных средств обучения, указывают на их недостаточное соответствие требованиям педагогики, психологии и методики обучения. Обычно к принципиально новым средствам применяют старую методологию.

Вторым, крайне важным замечанием к учебным мультимедиа выставляется несоответствие представления учебной информации определенной возрастной группе и не подчеркивание основных формирующих элементов знаний о физическом явлении, процессе и т.п.. Проблема усугубляется еще и тем, что не уделяется надлежащего внимания приведению в соответствие содержания мультимедиа, ориентированного на язык экрана с целью получения дидактически эффективного средства обучения. Это связано с наличием незначительного количества научно обоснованных методик обучения по переформатированию книжно – текстовой информации в экранно-мультимедийную.

Анализ научных исследований и публикаций, опыта работы в школе по исследуемой теме предоставил возможность выявить ряд противоречий:

– между существующей унифицированной системой обучения на уроках физики и индивидуально-творческим характером деятельности учеников;

– между современными требованиями к уровню культуры школьника и их готовностью к овладению способами эффективной учебно-познавательной деятельности на основе применения программируемых учебных средств;

– между процессом внедрения мультимедийных технологий и методов обучения и необходимостью сохранения традиционных методик организации учебной деятельности;

– между необходимостью кардинального перехода от иллюстративно-объяснительного метода к деятельностного функционально-целевого, рассчитанного на развитие познавательного интереса и творческого потенциала учащихся;

– между уровнем разработки научных знаний об эффективных методах, приемах и способах организации учебного процесса и практической готовностью к использованию мультимедийных дидактических средств;

– между нормативными ограничениями учебного процесса и потребностями внедрения личностно-ориентированного обучения;

– между традиционно построенными курсами учебных дисциплин, ориентированными на единые школьные программы и учебники и необходимостью учета современных программ и учебников уровневого и профильного обучения в школах различного типа.

Литературные источники:

Барилов Е.С., Мендерецький В.В. Компетентностный подход в изучении физики // Научные исследования Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Физико-математические науки. – Выпуск 7.. – 2010. – 160 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *