Способы выноса пораженного без носилок одним человеком. При возможности двигаться в рост легче всего нести пораженного с помощью носилочной лямки или соединенных вместе двух поясных ремней, сложенных восьмеркой или кольцом. Если нет лямки и ремней, то на большое расстояние удобнее всего нести пораженного на плече. Для этого, приподняв его с земли, кладут на свое правое плечо так, чтобы его грудь и голова свешивались сзади. Одновременно правой рукой обхватывают спереди под коленями ноги пораженного и в таком положении несут его.

Внутри лечебного учреждения и при переноске на небольшие расстояния, если пораженный не очень тяжел, его можно нести на руках перед собой, подхватив правой рукой его туловище, а левой ноги под коленями.

Способы выноса пораженного

Способы выноса пораженных без носилок вдвоем. Очень распространенным является способ выноса с помощью «замка» из 4 или 3 рук. Вместо «замка» можно использовать застегнутый кольцом поясной ремень, который захватывается руками санитаров, а пораженный садится на образованное таким образом сиденье.

Можно нести пораженного таким образом, что идущий впереди подхватывает руками ноги пораженного под коленями, а идущий сзади держит пораженного за туловище, продев свои руки ему под мышки и соединив кисти их у него на груди. Из очага поражения пораженных можно транспортировать, используя другие подручные средства: плащ-палатку, волокуши, импровизированные лыжные установки и другие средства, широко применявшиеся в период Великой Отечественной войны.

При применении плащ-палатки пораженного кладут головой к ее головной части, фиксируют концами плащ-палатки и тесемками на его груди и конечностях и перетаскивают по земле головой вперед. В случае, повреждения конечностей на них предварительно накладывают шины или осуществляют иммобилизацию подручными средствами. Как волокушу, используют фанеру и легкие доски, к которым фиксируют пострадавшего головой вперед и затем перетаскивают по земле. Импровизированную установку можно изготовить из двух или одной пары лыж.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *