Способы оценки развития физических качеств молодых спортсменов

Важным в целенаправленном развитии физических качеств является учет сенситивных периодов. Неоспоримым является существование значительных расхождений между индивидуальными и среднегрупповыми показателями физических качеств даже в одинаковой по полу и возрасту группе учеников, что свидетельствует о необходимости поиска других признаков для их разделения на относительно однородные группы. Одним из признаков, что позволяет комплексно учитывать значительное количество морфофункциональных (в том числе двигательных) и некоторых других характеристик является соматический тип конституции индивида.

Существует незначительное количество исследований посвященных изучению особенностей динамики отдельных физических качеств юношей разных соматотипов.

Во всех указанных исследованиях использовались неодинаковые по содержанию и количеству тестовые задания, лишь в некоторых из них изучались одни и те же ребята, что не способствует установлению определенных закономерностей и обусловленных соматическим типом конституции особенностей динамики физических качеств. В то же время не выявлено исследований по комплексному изучению процесса развития физических качеств в указанный возрастной период, выполненных на одних и тех же мальчиках различных соматотипов.

Целью исследования ученых было изучить особенности развития физических качеств юношей старшего школьного возраста с учетом соматического типа конституции.

В целях решали задачи:

1. Исследовать состояние проблемы развития и совершенствования физических качеств юношей в процессе физического воспитания в общеобразовательных учебных заведениях различного типа.

2. Определить динамику развития физических качеств в одних и тех же ребят разных соматотипов в 14-17 лет.

3. Исследовать темпы развития физических качеств у ребят старшего школьного возраста с учетом соматотипа.

При решении установленных задач использовали комплекс взаимосвязанных методов: теоретических ; медико-биологических; педагогических; математико-статистических.

Содержание конкретных педагогических действий в воспитании должен основываться на данных о закономерностях морфофункционального созревания организма индивида.

Учитывая данные о закономерностях морфофункционального созревания организма индивида, изучали величины проявления физических качеств в одних и тех же ребят разных соматотипов.

Для этого ученые используют тесты, которые позволяют изучить такие физические качества:

— скоростные;

— скоростно-силовые;

— силовые;

— общую, статическую силовую выносливость;

— гибкость;

— координационные способности в циклических локомоциях, акробатических двигательных действиях, метаниях на дальность ведущей и непроводящих рукой.

Литературные источники:

С. Г. Хватов, М. В. Зубаль. Динамика развития физических качеств ребят старшего школьного возраста с учетом соматотипа. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2012. — Выпуск 4. — 236 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *