Сравнительная характеристика разветвленной и линейной организации обучения

На современном этапе научно-технического прогресса развитие дистанционного образования связано с созданием и внедрением прогрессивных информационных технологий.

Над вопросом использования информационных технологий в учебном процессе работали как отечественные, так и зарубежные ученые.

Вопросам разработки и применения средств на основе информационных технологий и созданию методической поддержки по их использованию интересовались многие ученые.

Выше упомянутые системы являются преимущественно системами управления учебным процессом, процесс обучения которых имеет линейную структуру, а следовательно интересует вопрос функциональных возможностей систем с точки зрения способности создания разветвленных курсов. Для понимания преимущества разветвленного обучения остановимся над основными отличиями линейных и разветвленных систем обучения.

Сторонник линейной теории считает, что процесс обучения человека достаточно полно отражен в условно-рефлекторной модели, модели, где процесс обучения рассматривается как стимуляция познавательной и исследовательской активности учащихся через направление и организацию их практической деятельности. Как результат, требования этой модели можно использовать в качестве основы при подготовке учебных материалов. Сторонник разветвленной системы считает упрощением прямое использование такой модели для обучения человека.

Преподаватель, использует линейную программу, считает, что ученик изучит только те ответы, которые подкрепляются практикой; сторонник разветвленной системы не претендует на детальное знание того, как ученик учит, его интересует, учит ученик. Отсюда один пишет для тренировки ученика, а другой ставит вопрос для диагностических целей.

Преподаватель, использует разветвленную программу, придерживается какой-либо определенной теории обучения не более, чем автор обычного учебника. Он может рассматривать подготовку хорошего учебного текста как искусство и следовать в процессе работы очень специфическим правилам.

Если сторонник разветвленной программы действительно считает, что чрезвычайно многословный текст с пропущенными, в ряде мест, словам влияет на ученика в большей степени, чем текст обычный, он может даже подготовить пояснительную часть текста в виде линейной программы.

Отличие разветвленной программы не является теоретическим, оно является структурным и заключается во включении в текст диагностических вопросов и дополнительного пояснительного материала для тех учащихся, которые не смогли правильно ответить на вопрос.

Разветвленная организация учебного процесса дистанционных курсов позволит значительно повысить эффективность учебного процесса.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *