Сравнительная характеристика управленческой деятельности руководителей общеобразовательной школы и учителя

Общественно-политические и социально-экономические изменения, происходящие в Украине, существенно влияют на действующую систему образования. К тому же формируется новая идеология и практика жизнедеятельности современной школы как социально-педагогической системы, результатом которой является обеспечение современного качества образования на основании сохранения ее фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Цель исследования состоит в определении сущности управленческой деятельности учителя и руководителя школы в их сравнительном анализе.

Анализ научно-педагогической, методической, психологической и теоретико-методологической литературы показывает, что различными учеными рассмотрены отдельные аспекты управленческой деятельности руководителя общеобразовательной школы.

В работах В. И. Бондаря, Н. В. Василенко, Л. И. Даниленко, Л. М. Калинина рассмотрена структура, содержание, функции, формы и методы управленческой деятельности.

Л. И. Даниленко считает возможным совершенствование управления современной школой только на основе модернизации функций руководителя.

Раскрытие психологических механизмов деятельности руководителя, становления профессионального и социального партнерства, менеджмента и самоменеджмента нашло отражение в работах Л. Е. Орбан-Лембрик, А. Урбанович, Л. И. Даниленко и другие.

В процессе теоретического исследования было определено, что деятельность руководителя общеобразовательной школы в современных условиях многоплановая и полифункциональная. И все же в ней четко просматриваются два основных аспекта: административно-организаторский, связан с созданием условий эффективного функционирования школы, и педагогический, который обеспечивает эффективность управления учебно-воспитательным процессом .

Важным атрибутом управленческой деятельности является ее осознанный и целенаправленный характер. Известный теоретик менеджмента П. Дракер акцентирует интегрирующий характер управленческой деятельности, уделяя особое внимание  свойствам управления, превращающим неорганизованное сообщество в эффективную, целенаправленную, творческую группу.

В большинстве управленческая деятельность руководителя общеобразовательной школы и учителя в деятельности имеют много общего, но есть и различия. Эти различия обусловлены тем, что педагогическая деятельность учителя в большей степени направлена ​​на воспитание, обучение и развитие учащихся в конкретном коллективе (классе), а педагогическая деятельность руководителя направлена ​​как на ученический коллектив, так и на работу с педагогическими работниками, родителями и органами общественности .

Выводы. Управление современной школой является сложной системой со многими внутренними взаимосвязями. Ее эффективность и состояние достижения цели во многом зависит от характера и направлений управленческих действий как руководителя общеобразовательной школы, так и педагогического коллектива. К тому же нами установлено, что управленческая деятельность как руководителя, так и учителя имеет много общего и направлена ​​на выполнение миссии и задач школы.

 

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.