Наркотические средства — это лекарственные вещества, которые при введении в организм вызывают состояние наркоза; По определению И. П. Павлова, наркоз — это «… временный функциональный паралич центральной нервной системы», при котором утрачиваются все виды чувствительности и изменяется рефлекторная деятельность, отсутствует, сознание и наблюдается расслабление скелетной мускулатуры.
Наркотические средства подразделяются на ингаляционные, вводимые в организм путем вдыхания, и неингаляционные, вводимые внутривенно или ректально.

Большинство наркотических средств является общеклеточными ядами, т. е. понижают жизнедеятельность всякой клетки— животной и растительной (исключение составляет закись азота).

В условиях организма, в частности у человека, они в первую очередь поражают синапсы центральной нервной системы, т. е. места связи между нейронами Межсинаптическая передача импульсов играет важную роль в осуществлении всей рефлекторной деятельности организма, поэтому снижение функциональной активности синапсов сопровождается угнетением рефлексов и постепенным развитием наркотического состояния.

Ингаляционные наркотические вещества (летучие жидкости и газы) вводятся в организм через легкие — ингаляционным путем. К ним относятся: эфир, закись азота, фторотан, циклопропан, хлорэтил и др.

В течении наркоза отмечается выраженная фазность. Процесс наркотизации можно разделить на четыре основные стадии: 1) стадию анальгезии (оглушения), 2) стадию возбуждения, 3) стадию хирургического наркоза, 4) стадию пробуждения.

Эфир наркозный (Aether pro narcosi). Список Б. Бесцветная, прозрачная, легкая, быстро воспламеняющаяся жидкость с характерным запахом. Температура кипения 34 — 36° С. Пары эфира образуют с воздухом взрывчатую смесь, поэтому в операционных опасно иметь источник открытого огня. Выпускается в темных флаконах (разлагается на свету) емкостью 150 мл. Вызывает местное раздражение и охлаждение слизистых оболочек дыхательных путей. Наружно эфир иногда применяется для обеззараживания кожи, например перед инъекцией, поскольку он обладает некоторой противо-микробной активностью.

Эфир — распространенное и сравнительно безопасное средство. Он высокоактивен и малотоксичен, позволяет получить любую глубину наркоза и хорошее расслабление мышц.

Выведение эфира происходит в основном легкими (до 92%), поэтому при усилении вентиляции легких этот процесс ускоряется. Эфир в стадии хирургического наркоза существенно не влияет на дыхание и артериальное давление. Вызываемые им функциональные расстройства печени и почек (если до наркоза в них не было патологических изменений) носят временный характер. Эфирный наркоз может обусловить развитие воспаления легких (пневмонии), так как за время наркоза вдыхается большое количество эфира, который местно раздражает и охлаждает легочную ткань. Эфир не рекомендуется применять у легочных больных.

В настоящее время, как правило, для общего наркоза в хирургии используют эфир в комбинации с кислородом (так называемый эфирно-кислородный наркоз). При этом эфира расходуется меньше, наркоз переносится лучше, меньше возможность осложнений.

Для того чтобы предупредить нежелательные рефлекторные реакции, которые могут возникать при применении эфира (местное раздражение), нередко начинают наркоз с закиси азота, употребляя ее в комбинации с кислородом (80 % за киси азота, 20% кислорода) при помощи регулирующей аппаратуры. После этого переходят на эфирно-кислородный наркоз. Если нет прибора для ведения эфирно-кислородного наркоза, допустима наркотизация масочным способом, т. е. накалыванием эфира на маску.

Фторотан (Phthorothanum). Список Б. Бесцветная, летучая жидкость со своеобразным запахом, не воспламеняется. Выпускается в склянках оранжевого стекла по 50 мл. Он является мощным наркотическим средством (примерно в 3 раза сильнее эфира), не раздражает слизистых оболочек, действует быстро, эффект непродолжителен. Основное количество препарата выводится легкими. Фторотан оказывает угнетающее действие на сердце и предрасполагает к возникновению аритмий. Ведение фторотанового наркоза требует специальной аппаратуры.

Азота закись (Nitrogenium oxydulatum), «веселящий газ» — бесцветный газ без запаха, сладковатого вкуса, хорошо растворимый в воде, тяжелее воздуха, не воспламеняется, с эфиром, хлорэтилом и циклопропаном может образовывать взрывоопасные смеси.

Закись азота обеспечивает почти моментальное наступление наркоза без стадии возбуждения, не раздражает слизистых оболочек, не оказывает отрицательного влияния на функцию различных органов и систем (сердечно-сосудистая, дыхание, почки, печень, кровь). Обладает слабым наркотическим действием и не вызывает достаточного расслабления мускулатуры, в связи с чем для получения наркоза требуется высокое (90—95%) содержание закиси азота* однако при этом развивается гипоксия (кислородное голодание), поэтому чаще пользуются смесью, содержащей 80—85% закиси азота и 15—20% кислорода (при помощи наркозных аппаратов).

Закись азота обладает высокой анальгезирующей активностью, ее можно использовать при боли, связанной с удалением зубов, вскрытием абсцессов, при оказании первой помощи больным с обширными травмами, инфарктом миокарда, при родах и послеоперационных болях. Для достижения хирургического наркоза безопасными концентрациями закиси азота ее комбинируют с более сильными наркотическими средствами: фторотаном, эфиром, средствами для внутривенного наркоза. Выпускается в металлических баллонах в сгущенном (жидком) состоянии. Баллоны окрашены в серый цвет.

Неингаляционные наркотические вещества. Ингаляционный наркоз нередко вызывает осложнения,; связанные с вдыханием наркотиков. Кроме этого, операции на лице при таком наркозе производить невозможно. Многие препараты, применяемые для ингаляционного наркоза, являются огне- и взрывоопасными. Наряду с ингаляционным способом возможно введение наркотического средства в вену или прямую кишку. Для неингаляцйонного наркоза в настоящее время наиболее часто применяются производные барбитуровой кислоты — гексенал, тиопентал, реже представители других химических групп — пропанидид (сомбревин), натрия оксибутират и др.

Гексенал (Hexenalum). Список Б. Белое кристаллическое вещество, выпускается во флаконах в сухом виде по 1 г. Перед употреблением содержимое ампулы разводят в 20— 40 мл стерильной дистиллированной воды и медленно вводят в вену в количестве 5—7 мл из расчета 0,01 на 1 кг массы тела больного. Наркоз наступает сразу без выраженных стадий анальгезии и возбуждения и продолжается 15—20 мин. Внутривенно гексенал можно вводить однократно или пользоваться капельным методом. Высшая разовая и суточная доза 1 г.

Гексенал быстро разрушается в организме, и наркоз прекращается. Следует помнить, что у людей с больной печенью разрушение препарата замедлено и наркоз может затянуться, поэтому лицам с болезнями печени и при резком истощении не рекомендуется вводить гексенал.

Тиопентал — натрий (Thiopentalum-natrium). Список Б. Близок по действию к гексеналу. Длительность наркоза 20—25 мин. Выпускается препарат во флаконах по 0,5—1 г. Для наркоза перед употреблением готовят 2,5% раствор тиопентала. Высшая разовая и суточная доза для внутривенного введения 1г.

При наркозе равной глубины тиопентал и особенно гексенал угнетают дыхательный и сосудодвигательный центр сильнее, чем эфир. При выходе из наркоза может наблюдаться фаза двигательного и психического возбуждения, которая отсутствует при применении тиопентала. При использовании тиопентала могут развиться осложнения: остановка сердца, дыхания и ларингоспазм, так как препарат повышает тонус блуждающего нерва. Для уменьшения вероятности этого осложнения перед наркозом вводят атропин.

В настоящее время нередко применяют основной (базисный) наркоз. В палате больному вводят в вену гексенал; мгновенно наступает, наркоз на 10—15 мин. Этого времени достаточно, чтобы доставить больного в операционную, все подготовить и перевести его на ингаляционный наркоз эфиром или закисью азота. При этом меньше травмируется психика больного.

Сочетание неингаляционного наркоза с ингаляционным называют комбинированным наркозом. Наркоз, при котором применяют смесь, состоящую из двух и более наркотических веществ (например, смесь фторотана и эфира), называют смешанным.

В последние годы широкое распространение получил потенцированный наркоз. Суть его заключается в проведу-, ими медикаментозной подготовки (премедикация) больного к операции, Ему вводят литические смеси (литические коктейли), содержащие успокаивающие и болеутоляющие средства (аминазин, промедол и др.). Такая премедикация уменьшает в несколько раз расход наркотического вещества, что снижает возможность осложнений и позволяет произвести наркотизирование с наименьшей психической травмой для больного (у него создается безразличное отношение к окружающему).

В арсенал средств, используемых при наркозе, входят также вещества, расслабляющие скелетные мышцы,— миорелаксанты (диплацин, дитилин).

Данная группа веществ используется в хирургической практике для проведения так называемого интубационного наркоза, позволяющего анестезиологу легко управлять глубиной наркоза и своевременно устранять возможные осложнения со стороны дыхания. Миорелаксанты относятся, к списку А.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *