Средства формирования профессионального мышления молодого врача

Студенты медицинского вуза с первых дней обучения испытывают значительные физическое и интеллектуальное нагрузки в связи с изменением привычного образа жизни, обострением межличностных отношений вне семьи, что, в свою очередь, требует высокого уровня психофизиологической адаптации к новым условиям.

Интенсивная психоэмоциональная нагрузка, которая связано с усвоением учебного материала способствует снижению уровня адаптивных возможностей студента, его работоспособности и психологической устойчивости к стрессовым ситуациям. Вышеупомянутое может стать причиной ухудшения состояния здоровья я, негативно отразиться на эффективности обучения и приобретении профессиональных навыков.

Учебно-методическая работа является важнейшей составляющей процесса подготовки специалиста в высшем учебном заведении, ведь она направлена на создание условий подготовки медицинских кадров на основе комплексного подхода к совершенствованию содержания, организации и методов обучения.

Базовыми составляющими учебно-воспитательного процесса на современном этапе стали:

— уровень современной науки;

— новейшие методики;

— внедрение инновационных методик преподавания.

Важной составляющей, которой подчинен процесс обучения на кафедре физиологии, является формирование интереса к профессии врача, акцент на том, что знание физиологии человека создает основу формирования клинического мышления.

Методика «мозговой штурм» применяется на практических занятиях по физиологии обычно при решении ситуационных задач. Первым этапом является формулировка преподавателем проблемы, которую необходимо решения связать.

При создании проблемных ситуаций, которые предлагаются студентам, необходимо учитывать специальность студентов-медиков. Например, изложение физиологии для студентов стоматологического факультета направлено на более детальное рассмотрение физиологических особенностей челюстно-лицевой области.

Следующим этапом является формирование экспертной группы, которая отбирает лучшие идеи. Преподаватель также принимает участие в реализации этапа для объективности оценки студентов. Именно этот этап и есть собственно «мозговым штурмом», который направлен на решение поставленной проблемы. Студенты формулируют любые варианты решения, которые спали им в голову. Преподаватель побуждает интеллектуальную активность студентов и не критикует ни одной идеи. Экспертная группа фиксирует все идеи. Длительность этого этапа составляет 10-20 мин. Экспертная группа или преподаватель отбирает лучшие идеи. Этот этап носит характер групповой дискуссии.

Последним этапом является обобщение результатов, на котором преподаватель заключает финал «мозгового штурма». Такая методика интерактивного обучения становится первой ступенькой к формированию клинического мышления, к дискуссии, к обучению работе в коллективе в будущем.

Интерактивные методики можно применять и при преподавании лекционного материала Например, суть проблемной лекции состоит в том, что преподаватель в начале лекции и по ходу изложения материала создает проблемные ситуации и привлекает слушателя в их анализ.

Преподаватель, используя определенные методические подходы к привлечению слушателей в общение, как бы подталкивает студентов к поиску правильного решения. На такой лекции студент находится в социально активной позиции, особенно когда лекция происходит в форме живого диалога.

Традиционная лекция не дает возможности сразу наладить обратную связь между аудиторией и преподавателем, тогда как диалоговые формы взаимодействия позволяют преподавателю сначала установить, а затем и контролировать эту связь

Литература:

И. Р. Тимофийчук, С. Б. Семененко, А. В. Кузнецова, Л. А. Роман. Внедрение интерактивных методов при изучении физиологии студентами. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *